Республика Саха (Якутия) В список »
01.06.2016 / 05:08
В Салехарде обсудили вопросы контроля и надзора над соблюдением природоохранного законодательства в Арктической зоне

В городе Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) под руководством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось оперативное совещание, посвященное вопросу повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства об охране окружающей среды субъектами недропользования в российской Арктике.

В заседании приняли участие полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, прокуроры и главы северных регионов страны.

На совещании обсудили, с какими проблемами приходится сталкиваться представителям надзорных органов, контролирующим соблюдение недропользователями природоохранного законодательства, а также меры, которые могли бы повысить эффективность деятельности всех органов власти в этой сфере. 

"Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии нарушений законодательства в сфере арктической экологии, допускаемых при недропользовании. Существенной проблемой для регионов, входящих в Арктическую зону России, является также отсутствие эффективной системы управления отходами на ее территории. Необходимо провести инвентаризацию и очистку загрязненных территорий от отходов производства и потребления на заброшенных объектах, а также на объектах военного назначения", - отмечают в Генеральной прокуратуре РФ.

По словам председателя Правительства Красноярского края Виктора Томенко, обсуждаемая на совещании тема является актуальной для Красноярского края, и аспектов у этого вопроса несколько.

"Минерально-сырьевая база Арктической зоны Красноярского края значительна и разнообразна, поэтому, несмотря на труднодоступность этой территории, привлекает внимание недропользователей. Например, сейчас в распределенном фонде недр находятся 133 участка, на которых ведут хозяйственную деятельность более 50 недропользователей. Для нас очень важно вместе с надзорными органами обеспечить контроль над теми предприятиями, которые работают на красноярском Севере, чтобы они соблюдали условия лицензионных договоров на добычу полезных ископаемых. Важной частью работы также является реализация мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, они входят в состав наших государственных программ и выполняются как за счет средств краевого бюджета, так и за счет наших крупнейших недропользователей. Кроме того, мы ведем сейчас работу с федеральными органами власти по выделению краю средств на ликвидацию накопленного в прошедшие десятилетия экологического ущерба на территории Диксона, Хатанги и Дудинки. Это так называемое "историческое наследие", с которым тоже нужно постепенно разбираться", - отметил Виктор Томенко.

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.05.2014 № 296 к сухопутным территориям Арктической зоны Российской Федерации полностью или частично отнесены территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

В Красноярском крае к Арктической зоне относятся территории городского округа города Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Туруханского района.