Транспорт В список »
24.10.2016 / 11:08
Инвестора иркутского аэропорта подберут без конкурса

Власти Иркутской области намерены подобрать инвестора для местного городского аэропорта без проведения конкурсных процедур, сообщают «Ведомости». По информации издания, региональное правительство направило в Минтранс РФ дорожную карту привлечения инвестора для реконструкции аэропорта «Иркутск» и строительства нового аэропорта вне городской черты. Уточняется, что из-за дефицита бюджетных средств облправительство планирует выбрать инвестора без бюджетных затрат, что исключает проведение конкурса.

Провести отбор инвесторов для строительства аэропорта на условиях государственно-частного партнерства облправительство планирует в 2017–2018 годах, а в 2020 году объект должен быть введен в эксплуатацию.

По данным «Ведомостей», интерес к иркутскому порту проявляют все крупнейшие российские аэропортовые операторы, включая «Новапорт» Романа Троценко, «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Аэропорт «Иркутск» – последний аэропорт-миллионник (пассажиропоток превышает Иркутска 1,6 млн человек в год), которому власти ищут инвесторов. В 2014 году область по соглашению с Минтрансом обязалась через конкурс найти инвестора для нового аэропорта в течение 16 месяцев, в апреле 2015 года область стала владельцем аэропорта.