Нефтегазовый комплекс В список »
24.10.2016 / 16:13
«Приразломная» отгрузила сороковой танкер с нефтью

Компания «Газпром нефть шельф» в октябре провела 40-ю отгрузку нефти на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) «Приразломная» с момента начала ее работы. В общей сумме добыча МЛСП превысила отметку в 2,5 млн тонн углеводородного сырья.

«Уже третий год компания «Газпром нефть шельф» последовательно увеличивает добычу и отгрузку нефти с Приразломного месторождения. Применяемые на платформе технологии и инфраструктура позволяют эффективно и безопасно для окружающей среды добывать и доставлять сырье потребителям», – комментирует итоги работы компании генеральный директор «Газпром нефть шельф» Геннадий Любин.

Бесперебойный вывоз продукции с месторождения обеспечивают два нефтеналивных танкера усиленного ледового класса (Arc6) с двойным корпусом. «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». Технологическую и экологическую безопасность МЛСП «Приразломная» обеспечивают многофункциональные ледокольные суда, несущие круглосуточное дежурство рядом с платформой.

В компании «Газпром нефть шельф» подчеркивают, что стабильный спрос на ARCO – первую и единственную нефть, добыча которой происходит на российском арктическом шельфе – обусловлен такими особенностями сорта, как высокая плотность (до 906 кг на кубический метр), повышенное содержание серы, высокое содержание битумов, низкий показатель коксового остатка, большое количество фракций, используемых для производства масел.

Нефтяное месторождение Приразломное – первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Всего с начала разработки месторождения европейским потребителям отгружено уже более 10 млн баррелей нефти. Приразломное расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Недропользователем проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».