Туризм и отдых В список »
21.06.2017 / 09:01
Туристический проект развития горы Мамай войдет в федеральную целевую программу

В ходе беседы руководитель Ростуризма России попросил Алексея Цыденова подготовить соответствующие предложения, чтобы проект развития активного отдыха на Мамае вошел в федеральную программу уже с 2019 года.

- Хотел бы отметить, что Бурятия является одной из ведущих республик с точки зрения реализации мероприятий федеральной целевой программы развития внутреннего въездного туризма. В республике реализуются четыре кластера, больше в Российской Федерации нет ни одной республики, в которой было бы такое количество кластеров. Есть и другие перспективные направления, в частности гора «Мамай» - с точки зрения развития активного туризма. Там есть уникальное сочетание и горного отдыха и озера Байкал. Этот проект напоминает проект, который был реализован во время подготовки к проведению Олимпиады в Сочи – Сочинский горный кластер и морской прибрежный кластер. Мы считаем это очень интересным, важным и перспективным. Будем рады, если республика подготовит предложения по внесению этого проекта в федеральную целевую программу на 2019 – 2025 годы, - отметил в ходе встречи Олег Сафонов.

Алексей Цыденов со своей стороны поблагодарил руководителя «Ростуризма» за значительное внимание к вопросам развития цивилизованного туризма в Бурятии и участие в деле сохранения уникальной экосреды Байкала.

— Со своей стороны мы подготовим все необходимые документы по проекту «Мамай», уверены, что он станет отличным дополнением к нашему туристическому комплексу, — прокомментировал исполняющий обязанности главы Бурятии.

Власти Республики Бурятия прорабатывают возможность включения проекта развития горнолыжного курорта на горе Мамай в особую экономическую зону «Байкальская гавань». Интерес к проекту проявил ряд инвесторов, в частности, девелоперская группа «Хрустальный», реализующая проекты в Иркутске, Ангарске и Москве.

Справка Ущелье реки Большой Мамай находится в 195 км от Иркутска по трассе М55 в сторону Улан-Удэ. Гора Мамай считается лучшим местом для внетрассового катания на юге Байкала. Благодаря особенностям микроклимата Мамай славится «мягкими» зимами и весьма умеренными ветрами.