Красноярский край В список »
23.06.2017 / 08:40
В крае формируется высокотехнологичный консорциум "Спутники и связь нового поколения"

В обсуждении приняли участие вице-премьер Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, заместитель генерального директора инновационного кластера "Технополис "Енисей" Евгений Гетц, представители Сибирского федерального университета (СФУ), Сибирского государственного университета науки и технологий (СибГУ). Кроме того, участниками мероприятия стали эксперты высокотехнологичных предприятий региона – группы компаний "Искра", АО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М. Ф. Решетнева" (ИСС), АО "НПП "Радиосвязь" и ООО "НПЦ "Малые космические аппараты".

Наталья Рязанцева напомнила участникам круглого стола, что в 2016 году инновационный кластер края "Технополис "Енисей" вошел в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". В 2017 году в качестве приоритетного проекта развития региона была выделена программа "Повышение глобальной конкурентоспособности инновационного кластера Красноярского края "Технополис "Енисей".

"Цель проекта – обеспечить технологическое лидерство кластера в создании систем спутниковой связи и ядерной безопасности, а также встраивание в глобальные производственные цепочки на рынках Национальной технологической инициативы. При этом основными драйверами развития кластера станут мощные консорциумы, – рассказала Наталья Рязанцева. – В частности, сегодня формируется консорциум "Спутники и связь новых поколений", в который войдут ИСС, группа компаний "Искра", АО "НПП "Радиосвязь", предприятие "Малые космические аппараты", СФУ и СибГУ. Перед консорциумом стоит амбициозная задача: к 2020 году выйти на глобальный рынок с новым конкурентоспособным продуктом – высокоэнергетическим спутником".

Вице-премьер также отметила, что в настоящее время более половины российских спутников производится в Красноярском крае, однако на мировом рынке доля региона не превышает пяти процентов. В связи с этим кластеру необходимо расширить взаимодействие с торговыми представительствами, промышленными объединениями и органами власти зарубежных стран, а также усилить комплексное продвижение предприятий и продуктов. "Кластер должен выйти на качественно новый уровень по направлению привлечения финансирования для реализации перспективных проектов. Кроме того, кластеру необходимо стимулировать спрос на высокотехнологичную продукцию, которая производится в крае, а также встраивать малые и средние наукоёмкие компании региона в закупки крупнейших компаний России, – подчеркнула Наталья Рязанцева. – И, конечно же, серьезная работа предстоит для формирования узнаваемого как в России, так и за рубежом бренда кластера".

"Это позволило бы ускорить вывод нашей продукции на глобальные рынки как минимум на несколько лет", – отметил директор по развитию группы компаний "Искра" Константин Патрин.

Важнейшим вопросом обсуждения стала подготовка квалифицированных кадров, адаптированных под требования предприятий, которые работают в космической индустрии Красноярского края. Участники мероприятия подчеркнули, что необходимо увеличивать в вузах количество магистерских программ по заказу промышленных компаний, развивать технологическое предпринимательство, привлекать в качестве преподавателей ведущих специалистов-практиков, а также совершенствовать материальную базу университетов.