Прочие отрасли В список »
26.06.2017 / 10:23
Растёт число «золотых» резидентов ТОРА Беренговский

Инвестор планирует реализовать проект разработки месторождения россыпного золота ручья Правая Колби, расположенного в Анадырском районе, в 77 км от окружного центра.

Как сообщил представитель ООО «Восток», приобретение и обновление оборудования, а также дальнейшее развитие предприятия станет возможным в более короткие сроки с учётом применения преференций ТОР «Беринговский», которые предоставляются её резидентам. В частности, режим ТОР позволяет платить налог на прибыль по ставке 0 % (вместо 20 %) в течение пяти лет с момента получения первой прибыли, в течение пяти лет не платить налог на землю и имущество. Также существенно снижается налог на недропользователей и страховые взносы.

В ходе реализации проекта будут созданы рабочие места, вырастут отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды РФ и Чукотского АО. После воплощения в жизнь бизнес-плана резидент рассчитывает на рост производства за счёт освоения прилегающего участка недр, с пропорциональным ростом числа вновь создаваемых рабочих мест, и отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды РФ и Чукотки.

Бизнес-план проекта освоения месторождения россыпного золота ручья Правая Колби был составлен при участии Фонда развития Чукотки. Для предприятия подготовлены необходимые документы, оформлены заявка и соглашение. Кроме того, Фонд готов оказывать консультационную поддержку в течение всего срока существования проекта.

Стоит отметить, что это уже четвёртый «золотой» резидент ТОР «Беринговский». По последним данным Фонда развития Чукотки, всего зарегистрировано 14 резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций 15,2 млрд руб. Эти средства будут направлены на осуществление капитальных вложений в сфере добычи золота и угля, рыбопереработки, производства электроэнергии, дополнительного образования, водоочистки и утилизации твёрдых бытовых отходов. В рамках реализации проектов планируется создание 1167 рабочих мест.

АО «КРДВ» утверждены четыре заявки, соглашения находятся в процессе подписания. Сумма инвестиций по будущим резидентам составит 5,75 млн. рублей. Кроме того, на рассмотрении Корпорации развития Дальнего Востока находятся четыре заявки потенциальных резидентов на сумму потенциальных инвестиций 247,9 млн.рублей. Ещё восемь заявок находятся на стадии предварительной подготовки в НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО». Две заявки направлены на рассмотрение АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в рамках свободного порта Владивосток на сумму инвестиций 10,2 млн.рублей.