Иркутская область В список »
27.06.2017 / 08:12
Вопросы занятости в рыбопромысловой сфере рассмотрели в министерстве труда и занятости Иркутской области

В частности, были рассмотрены механизмы по перераспределению трудовых ресурсов Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области из рыбопромысловой в иные сферы деятельности. Участие в совещании приняли представители министерства экономического развития Иркутской области, министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Одним из приоритетных направлений трудовой деятельности была названа сфера туризма, в связи с увеличением туристического потока в Иркутскую область. Рассматривалась также возможность организации трудоустройства граждан вахтовым методом работы на предприятия по разведению омуля и зарыблению Усть-Илимского и Братского водохранилищ, а также иных предприятий за пределами Иркутской области, занимающимися добычей и переработкой водных биологических ресурсов (Камчатка, Сахалин).

Для реализации мероприятий планируется организация профессионального обучения для дальнейшего трудоустройства в сфере туризма, основам предпринимательской деятельности с целью дальнейшей организации самозанятости местных жителей. Прорабатывается вопрос предоставления единовременной финансовой помощи на государственную регистрацию в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя гражданам, из числа жителей Ольхонского, Слюдянского районов, а также на создание рабочих мест для незанятых граждан.

Одно из предложений касалось возможности привлечения населения Ольхонского района к участию в рыбохозяйственных мероприятиях, связанных с очисткой озера Байкал и других водных объектов отброшенных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

Кроме того, рассматривается предложение о предоставлении господдержки предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на территории Слюдянского района, под условие трудоустройства граждан, занятых на промышленном вылове омуля, на данные предприятия.

Напомним, 23 июня заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков сообщил, что ограничения на промышленную вылов байкальского омуля начнут действовать с начала 2018 года. Он напомнил, что ограничительные меры не коснутся рыбаков-любителей и малочисленных местных народов.