Кемеровская область В список »
07.07.2017 / 15:34
АО «Кузнецкие ферросплавы» завершит реконструкцию станции упаковки микрокремнезёма в Новокузнецке

«Завод набрал хорошие темпы в производственной и социальной сфере. Теперь главное — удерживать эти темпы, продолжать работу по реконструкции и модернизации, повышению качества и конкурентоспособности продукции, — отметил и.о. губернатора Владимир Чернов. — До конца 2017 года надо завершить реконструкцию станции упаковки микрокремнезёма, которая позволит расширить ассортимент выпускаемой на экспорт продукции».

Также предприятию необходимо ввести в строй 1 августа модернизированную печь № 13 и приступить к реконструкции ферросплавной печи № 3, а завершить эту работу в 2018 году. Ввод в эксплуатацию этих печей позволит за полгода нарастить объемы производства на 12 % — до 270 тыс. тонн, увеличить производительность труда на 5 %, а налоговые поступления в бюджет области — на 3,8 млн рублей. При этом главной задачей завода должно по-прежнему являться сохранение кадров и повышение средней зарплаты до 10 %, подчеркнул и. о. губернатора.

В целом с 2005 года на модернизацию и техническое перевооружение завода направлены около 8 млрд рублей. За счёт этого на предприятии были капитально отремонтированы четыре ферросплавных печи, в настоящее время ведутся проектные работы по созданию печей нового поколения. Эти агрегаты смогут работать полностью на обычном угле, без дорогостоящего кокса.

В 2005 году в состав предприятия вошло в качестве филиала Антоновское рудоуправление — одно из крупнейших месторождений кварцитов в России, которое полностью обеспечивает завод сырьем. В 2011 году компания ввела в строй «Юргинский ферросплавный завод» с четырьмя печными агрегатами и полным циклом — производством продукции и переработкой отходов. В результате всех этих мер «Кузнецкие ферросплавы» увеличили производство продукции в 1,5 раза, нарастили мощности.

Все производство и в Новокузнецке, и в Юрге безотходное. На всех печах предприятия внедрена система газоочистки, отвечающая мировым экологическим стандартам, обеспечивающая практически стопроцентное улавливание и очистку печных газов, исключающая их выбросы в атмосферу и в производственные помещения. В результате всех принятых мер с 2003 года количество вредных выбросов предприятия в атмосферу сократилось до 7 тонн в год, или на 93 %.

Предприятие построило новую подстанцию «Ферросплавная» в Новокузнецке мощностью 480 МВт и новую ЛЭП в Юрге от подстанции «Юрга- 500» до подстанции «Абразивная 110» протяженностью 17 км, направив на строительство этих объектов 2 млрд рублей. Это дало возможность полностью обеспечить электроэнергией все производственные площадки самого предприятия. Также пуск подстанции позволил высвободить более 200 МВт электроэнергии и направить их на дальнейшее развитие Новокузнецка.

Завод расширяет рынки сбыта и поставляет продукцию более чем в 30 стран, в том числе в Японию, Индию, Корею, страны Ближнего Востока, Южной и Центральной Америки. Вся продукция сертифицирована по международным стандартам качества. В российском производстве ферросплавов доля кузбасской продукции превышает 60 %.

На заводе создаются новые рабочие места. Если 14 лет назад, в 2003 году, на предприятиях компании трудилось менее 3 тыс. человек, то сегодня коллектив насчитывает уже почти 4,5 тыс.