Общество В список »
19.07.2017 / 10:55
Три озера стали участниками акции «Байкал объединяет озёра мира»

Глубинную воду Байкала организаторы доставят к крупнейшим озёрам Евразии и выльют в них, символизируя объединение водоёмов. Затем в них наберут небольшой объём жидкости и доставят в Иркутск и представят на экспозиции «Великие озёра мира». Акция стартовала апреле в Северном Ледовитом океане на дрейфующей базе Барнео, была продолжена на озерах Нарочь в Беларуси, Леман и Жу в Швейцарии. Организаторы планируют посетить крупные озёра Евразии, завершат марафон на подледном озере в Антарктиде.

Акция приурочена к созданию Ассоциации озёрных регионов, которое произойдёт в рамках Байкальского экологического водного форума в Иркутске 14-15 сентября. Под эгидой ассоциации планируется объединить регионы постсоветского пространства, где находятся такие озёра как Балхаш (Казахстан), Иссык-Куль (Кыргызстан), Севан (Армения). Предварительное согласие на вступление также дали также организации Швейцарии, Финляндии. Основной задачей ассоциации станет сотрудничество в изучении и решении проблем крупных озер на Евразийском пространстве. Так, озеро Леман в Швейцарии, куда уже вылили воду из Байкала, в середине 80-х годов было сильно загрязнено, там гибла рыба. Планируется, что представители Швейцарии поделятся опытом по очищению озера и возвращению ему статуса крупного резервуара с чистой пресной водой. Серьезная проблема есть в озере Нарочь в Беларуси: оно заражено паразитами церкариями. Поиском решения проблемы также будут заниматься на заседании Ассоциации озёрных регионов в Иркутске.

Байкальский экологический водный форум приурочен к проведению в России Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, а также к 80-летию Иркутской области.Его организует Правительство Иркутской области.