Сахалинская область В список »
16.04.2018 / 07:06
О социально-экономическом развитии Дальнего Востока рассказали на конференции Банка России

В работе сессии приняли участие директор департамента привлечения частных инвестиций Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юлия Косарева, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

Юлия Косарева в своем выступлении отметила, что для реализации национального приоритета по развитию макрорегиона было принято порядка 30 федеральных законов, в том числе, – о создании территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Целый ряд преференций, предоставляемых резидентам ТОР и СПВ, позволили открыть в Дальневосточном федеральном округе 107 новых предприятий с общей суммой инвестиций порядка 122 млрд рублей.

Кроме того, ещё 13 проектам оказывается инфраструктурная поддержка.

«На эти цели из бюджета выделено 34 млрд рублей, благодаря чему построено около 120 км дорог, проложено 50 км линий электропередач, а также газовые сети, – отметила руководитель департамента. – При этом в реализацию своих проектов их инициаторы вложили 282 млрд рублей, то есть эффективность вложения бюджетных инвестиций составила 8 к 1».

Большую роль для привлечения новых инвесторов играет Восточный экономический форум – в 2017 году мероприятие посетили порядка 6 000 человек из 60 стран, в том числе лидеры Республики Корея Мун Чже Ин, Президент Монголии Халтмагийн Баттулга и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В рамках форума было подписано 217 соглашений на сумму более чем 2,5 трлн рублей.

В макрорегионе регулярно проводятся Дни инвесторов – когда инициаторы проектов могут обсудить их реализацию с вице-премьером – полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Очередное такое мероприятие состоится 19 апреля в Хабаровске, когда китайские бизнесмены смогут рассказать о реализуемых или планируемых к реализации на территории ДФО инвестиционных проектах. На этот год также запланированы День индийского и День европейского инвесторов, которые впервые пройдут на Дальнем Востоке России.

За счет снижения энерготарифов экономия дальневосточных региональных бюджетов в 2017 году составила 6 млрд рублей, планируется, что в этом году экономия составит порядка 9.66 млрд рублей. Сэкономленные деньги были направлены на увеличение зарплаты бюджетникам, реконструкцию больниц, школ, детских садов, спортивных объектов и другие социальные направления.

Особое внимание уделяется развитию приоритетных территорий – таких как города Комсомольск-на-Амуре, Свободный, микрорайону «Звезда» в Приморском крае. Для комплексного развития Комсомольска-на-Амуре будет направлено 62,9 млрд рублей, на эти средства планируется создать и реконструировать целый ряд объектов: Драматический театр, Центр поддержки малого бизнеса, инженерную школу, детский больничный комплекс, комплекс водоочистки. В городе Свободном будут созданы 2 спорткомплекса, 7 спортплощадок, 7 школ и 3 детских сада, родильный дом и поликлиники, 3 дома культуры, а также ликвидировано аварийное жилье. Из бюджета на эти цели направят порядка 48 млрд рублей. В микрорайоне «Звезда» планируется построить 7 414 квартир, причем три жилых дома будут сданы уже в этом году.

Еще одной значительной мерой финансовой и социальной поддержки для дальневосточных регионов являются так называемые «плоские тарифы» на авиарейсы компании «Аэрофлот» – в этом году они также введены на рейсах авиакомпании «Россия». Стоимость перелета из Владивостока в Москву и обратно составляет 25 тысяч рублей. Кроме того, действуют субсидированные тарифы для пенсионеров, молодежи до 23 лет, людей с ограниченными возможностями здоровья, и многодетных семей.

Напомним, 11 апреля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отчитался перед Государственной Думой о работе Правительства за последние 6 лет.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «в своем отчете Дмитрий Анатольевич Медведев отдельно остановился на показателях, которых удалось достичь в социально-экономическом развитии нашего Дальнего Востока за последние годы».

«Никогда в современной истории не уделялось столько внимания Дальнему Востоку. Это безусловный приоритет в работе Правительства России. Такую задачу поставил перед нами президент страны. Считаю особо важным, и на этом отдельно в своем выступлении остановился председатель Правительства, что начатая большая системная работа по опережающему развитию экономики, промышленности, социальной сферы и культуры дальневосточных регионов будет продолжена», - прокомментировал vинистр.