Аналитика В список »
11.05.2010 / 09:05
Фабрика с улицы Храпова

Свою историю государственное производственное предприятие Красноярского края «Фармацевтическая фабрика» ведет с довоенных времен. Точкой отчета является
октябрь 1936 года, когда в Красноярске была открыта химико-фармацевтическая лаборатория. Затем это был цех оптики, потом фабрика. Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, предприятие выполняет свою задачу.

Улица Храпова охватывает частный сектор в районе красноярского моста «777». Здесь расположено здание фабрики: администрация и производственные цеха. Чисто, опрятно, на входе ящик с бахилами – как и положено в учреждении медицинской направленности. Для местных пенсионеров фабрика стала палочкой – выручалочкой. Именно здесь производят необходимые в повседневной жизни медпрепараты. А еще можно прийти, спросить совета профессионалов, давление измерить, укол поставить. Но очень немногие знают, что организация ведет свою деятельность более семидесяти лет.

– В годы войны предприятие производило растворы йода и аммиака, бриллиантовый раствор, перекись водорода, – рассказала «ВС» директор фабрики Татьяна Винникова. – Здесь вырабатывали (ремонтировали) шприцы, фасовали вату для госпиталей. Работали тяжело, упорно – на Победу.

В войну в стране было налажено массовое производство лекарств – прежде всего недорогих антисептиков. Именно благодаря этому санитарные потери советской армии были снижены до минимума. Десятки тысяч солдат прошли госпиталя и закончили войну в Берлине, Прага, Вене, Кенигсберге. В этом есть большая заслуга  и  сегодняшнего ГПП КК «Фармацевтическая фабрика».

Ее сотрудники трудились не только в тылу, но дрались с врагом на фронте. Заведующий лабораторией Б.П.Селиванов был призван в армию в первый день войны.

Прошли десятилетия. В мае 1993 года предприятие выделилось в самостоятельную структуру. Это было трудное время. По всей стране закрывались известные, именитые лекарственные предприятия. Коллектив красноярской фабрики сумел сохранить производство. Даже пожар не смог поставить точку в истории предприятия.

Сейчас на производстве трудятся 27 человек, обеспеченные полным социальным пакетом. Фабрика производит медицинский спирт, йод, зеленку, перекись водорода. Возобновилось  производство меновазина (применяют в качестве  местного  обезболивающего средства при невралгиях, миалгиях, артралгиях и зудящих дерматозах), на стадии контроля производство камфорного спирта (антисептическое  и  слабое  местноанестезирующее средство).

– Своей продукцией мы охватываем большую часть территории Красноярского края, – сообщила Татьяна Винникова. – Недавно установили конвейер – полулинию для фасовки и розлива лекарственных средств. Сегодня рассматриваем вопрос приобретения линии по укупорке флаконов и наклеиванию этикеток. При необходимости мы можем нарастить объемы производства в два раза и обеспечить своей продукцией потребности аптек и других организаций Красноярского края, Хакасии и Тувы.  

Андрей Кульчицкий

По материалам газеты "Время Сибири"

ГПП КК
«Фармацевтическая фабрика»
г. Красноярск. 660067

Храпова, 15а,
т. + 7 (391) 264-94-43,
+ 7 (391) 264-90-46.

Просмотров: 5644


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться