Металлургия В список »
30.10.2012 / 06:34
31 октября Ирбинский филиал ОАО "Евразруда" останавливает добычу железной руды

 Ирбинский филиал ОАО "Евразруда" в Красноярском крае с 20 часов 31 октября останавливает добычу железной руды и производство концентрата.  Об этом говорится в сообщении Федерации профсоюзов региона.

В приказе по компании от 24 октября говорится, что предприятие будет остановлено до конца года, все работы прекращены, кроме работ по обеспечению жизнедеятельности и сохранности производственных объектов филиала.

Главная причина остановки производства — высокая себестоимость производимого на руднике концентрата. Ирбинский филиал компании "Евразруда", входящей в горно-металлургическую группу «ЕвразХолдинг» — географически самый отдаленный, и железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим.

 760 работников филиала отправлены в оплачиваемый отпуск, им обещают во время простоя выплачивать две трети заработной платы. 56 человек останутся для поддержания жизнедеятельности рудника и обеспечения сохранности имущества.

Между тем, источник на Ирбинском руднике утверждает, что компания не намерена по окончании двух месяцев возобновлять производство на предприятии. На руднике демонтируют и готовят к вывозу в Хакасию часть оборудования, перераспределяют между другими подразделениями холдинга ГСМ и другие необходимые для запуска рудника расходные материалы.

29 октября в Красноярск прибыли председатель профсоюзной организации Ирбинского рудника Роман Ронжин и глава администрации Курагинского района Евгений Дмитриев. Они уже встретились с руководством краевой Федерации профсоюзов. По словам Романа Ронжина, губернатор, правительство Красноярского края, прокуратура уже поставлены в известность о ситуации.

Напомним, Ирбинский рудник - градообразующее предприятие поселка Большая Ирба (Курагинский район Красноярского края). В 2009 году "Евразхолдинг" уже собирался закрыть Ирбинский рудник по причине недостаточной экономической эффективности. Однако в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить. Остается надеяться, что и в этот  раз правительству Красноярского края удастся убедить руководство компании и градообразующее предприятие Курагинского района не прекратит свое существование.

Просмотров: 6832


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться