Аналитика В список »
17.12.2013 / 06:13
Удивительные маршруты Oмского Прииртышья

По следам паломников, Достоевского, Колчака...

Министерство культуры Омской области активно содействует развитию и популяризации различных видов туризма на территории региона.

Интересен архитектурный ансамбль Омска периода ХVIII—Х1Х вв., сохранившийся до наших дней. Омск — это город, который удивляет количеством зданий старой постройки. Например, Омский государственный музыкальный театр начинал свою историю с далекого 1947 года. Среди церковных достопримечательностей города очень известен Успенский кафедральный собор.

На берегу реки Иртыш есть старый особняк Батюшкова, который был построен по заказу купца в 1901 году. История этого сооружения обладает тесной связью с историей всей России. В 1919 году в этом здании располагалась резиденция Колчака. В конце лета 1919 года на Колчака совершили покушение, в результате чего пострадала его резиденция. Чудо произошло, и в 1987 году здание полностью было реконструировано. С того времени оно несет звание архитектурного памятника. В январе 2012 года там был открыт историко-архивный центр изучения истории Гражданской войны, но среди омской общественности новый музей называют не иначе как «музей Колчака».

С особенностями памятников прошлых столетий, соединивших в себе элементы различных архитектурных стилей и сформировавших тем самым общий вид современного Омска, вас познакомят экскурсии «Омск архитектурный», «Каменная летопись Омска», «Любинский проспект». Нельзя не упомянуть экскурсионные туры «Столица Белой России», «Омская крепость», посвященные А.В. Колчаку и Ф.М. Достоевскому. Край обладает колоссальным духовным богатством, выраженным, в частности, многочисленными храмами разных конфессий. Туристы могут посетить Крестовоздвиженский, Никольский и Христорождественский соборы, Успенский кафедральный собор, Сибирскую соборную мечеть. Очень популярны у наших гостей поездки в Ачаирский Крестовый монастырь, куда совершают регулярные туристические рейсы по реке Иртыш теплоходы от Омского речного вокзала.

Дендрологические сады, Омский городской и сад Комиссарова по своей уникальности и разнообразию древесных пород находятся в ряду лучших дендрариев Западной Сибири. Зеленым оазисом в нашем шумном промышленном городе является ботанический сад Омского государственного аграрного университета, в коллекции которого собрано более 280 видов растений.

Особенности развития туризма в регионе трудно представить без поселка Большеречье, известного своим сельским зоопарком с многочисленными питомцами, а также уникальным историко-культурным комплексом «Старина Сибирская», располагающегося в красивой купеческой усадьбе. На базе комплекса созданы кружки, в которых дети учатся народным ремеслам, проводятся народные праздники, работает сувенирная лавка.

Немало загадок таит в себе омская земля. Но больше всего тайн сосредоточено на территории Муромцевского района, именуемого некоторыми энтузиастами не иначе как «центром Земли». Археологи, геофизики, представители различных религиозных конфессий, а также местные жители готовы поделиться с туристами самыми разнообразными историями и открытиями.

Популярен в области водный туризм. Гостям предлагаются круизы по Иртышу, сплавы по тихим таежным рекам на байдарках, плотах и других средствах в ходе туров выходного дня «Сибирская сказка» и специальных туров, проверяющих желающих на выносливость, — «Таежные выходные», «По следам дружины Ермака».

«Сибирские немцы», «Казачий рубеж» — далеко не весь перечень туров, основанных на особенностях национальных культур жителей Омского Прииртышья.

В регионе стремятся к равновесию хозяйственной деятельности и окружающей среды. В собственности Омской области находится 28 особо охраняемых природных территорий регионального значения и функционирует 17 зоологических (охотничьих) заказников. Фауна области известна своим богатством. Здесь обитают медведи, лоси, кабаны, волки, косули, ондатры, норки, куницы, бобры, глухари, тетерева, белые куропатки, дикие гуси, речные и нырковые утки, серые цапли, лебеди-кликуны, пеликаны. Поклонники сибирской охоты и рыбалки могут полностью реализовать свой азарт в ходе специальных туров.

Проводимая международная выставка вооружений, военной техники и технологий привлекает большое количество экспонентов и посетителей из десятков стран мира. Не меньшее количество зарубежных гостей и участников собирает Сибирский международный марафон, проводимый ежегодно. Специальный туристский тур именно так и назван — «Сибирский международный марафон».

В соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года» Омская область относится к числу регионов с благоприятными возможностями для развития внутреннего и въездного туризма.

Удачное расположение Омской области на юге Западно-Сибирской равнины, близость к транспортным магистралям, проведение международных и всероссийских мероприятий — факторы, способствующие развитию межрегиональных и международных связей, в том числе и в сфере туризма.

Обладая богатой историей, многовековыми традициями и живописными природными ландшафтами, Омская область имеет возможности развивать различные формы туризма: деловой, событийный, культурно-познавательный, религиозный, рекреационный, активный, лечебно-оздоровительный, экологический, сельский.

В период с 2010-го по 2012 год в Омской области наблюдается стабильная положительная динамика развития туристской отрасли. Объем платных туристических услуг, оказанных населению за три последних года, увеличился на 34 процента.

15 октября 2013 года на заседании правительства Омской области была утверждена государственная программа Омской области «Развитие культуры и туризма» на 2014—2020 годы, одной из составляющей которой является подпрограмма «Туризм».

Основная цель подпрограммы «Туризм» — создание условий для устойчивого развития туризма в Омской области, реализация предполагает выполнение следующих основных мероприятий:

— создание и модернизация туристских объектов;

— повышение качества услуг в сфере туризма;

— продвижение туристских ресурсов Омской области на внутреннем и международном туристских рынках.

Подпрограммой предусматривается развитие территорий области, наиболее перспективных с точки зрения продвижения внутреннего и въездного туризма, а именно формирование туристско-рекреационных комплексов в Муромцевском, Тарском, Большеуковском, Тюкалинском, Большереченском и Одесском муниципальных районах Омской области. Такая концентрация программных аспектов позволит создать необходимые условия для скорейшего развития туристской инфраструктуры, а также сферы сопутствующих услуг.

Реализация подпрограммы осуществляется одним этапом в течение 2014—2020 гг.

Информация об истории Омской области, рекламных турах, реестрах малых средств размещения туристов, туристических и событийных мероприятиях, проходящих на территории Омской области, представлена на регулярно обновляющемся туристическом портале «Омское Прииртышье» (http://omsk-turinfo.com/).

Информация подготовлена по материалам, предоставленным управлением по развитию туризма министерства культуры Омской области

Просмотров: 6450


Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться