Аналитика В список »
18.08.2014 / 07:35
По материалам газеты "Время Сибири"
Государственное научное учреждение «Красноярский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук»

Решением Сибирского отделения ВАСХНИЛ в 1975 г. в Красноярске был создан отдел технологии промышленного животноводства СибНИПТИЖ. В 1988 г. отдел получил статус филиала СибНИПТИЖ. В 1991 г. распоряжением Совета Министров РСФСР филиал был преобразован в Красноярский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (КрасНИПТИЖ). В 2005 г. к институту был присоединен Красноярский опорный пункт по изучению и профилактике болезней сельскохозяйственных животных ГНУ Института экспериментальной ветеринарной Сибири и Дальнего Востока Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2009 г. решением президиума Россельхозакадемии Красноярский НИПТИЖ был переименован в ГНУ «Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии».

Первым руководителем был назначен заслуженный зоотехник Леонид Николаевич Каменецкий (1975—1979 гг.). С 1982 г. по 1984 г. институтом руководил заслуженный зоотехник Иван Степанович Табаков; с 1985 г. по 1997 г. – д-р с.-х. наук Николай Андреевич Табаков; с 1997 г. по 2002 г. – канд. с.-х. наук Виталий Иванович Сиротинин; с 2002 г. по 2012 г. – д-р с.-х. наук, заслуженный изобретатель России Василий Васильевич Калинихин. С 2012 г. руководит институтом д-р с.-х. наук, доцент Ольга Валерьевна Иванова.

Сотрудники института проводят фундаментальные и прикладные исследования по зоотехнии и ветеринарии.

Основными направлениями исследований института являются:

– разработка и внедрение в Красноярском крае прогрессивных технологий разведения, содержания, кормления сельскохозяйственных животных; рецептов белково-витаминно-минеральных кормовых добавок; биотехнологических методов глубокой переработки крахмалсодержащего растительного сырья для производства лечебно-профилактических кормовых добавок; научно обоснованных методов профилактики и борьбы с эпизоотиями;

– оказание научно-методической, организационно-технологической помощи сельхозтоваропроизводителям в освоении передовых методов кормления, разведения, содержания животных.

Наиболее значимые разработки института:

Созданы высокопродуктивный заводской тип свиней в сибирской северной породе НЗСС-1 для разведения в Западной и Восточной Сибири; прибор для оценки морфологических свойств вымени коров, прибор «шпикомер» для прижизненной оценки толщины шпика свиней, 3 компьютерные программы для ЭВМ, рецепты БВМД и премиксов для свиней, типовые рационы по зонам Сибири для различных половозрастных групп свиней, крупного рогатого скота, способ сохранности поросят, три способа выращивания поросят-сосунов.

По технологическим разработкам сотрудников было создано четыре проекта животноводческих ферм.

Сотрудниками института впервые не только в Сибири, но и в стране, была разработана и внедрена на Малиновском свинокомплексе программа зоотехнического анализа на свиноводческих комплексах с помощью ЭВМ «Минск-32».

Изданы нормы энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров и ремонтного молодняка крупного рогатого скота; справочник «Химический состав и питательность кормов Красноярского края», в котором, в отличие от предыдущих изданий, обобщено около 42 тыс. кормовых средств, представлена более полная характеристика качества кормов по питательности, химическому составу.

Созданы «Системы ведения животноводства в Красноярском крае», хозрасчетные комплексы «Коллектив интенсивного труда по выращиванию молодняка крупного рогатого скота» («КИТ»). Всего было разработано более 30 комплексов «КИТ», не имеющих аналогов в стране и высоко отмеченных руководителями Красноярского края и страны.

Идентифицированы в ФГУП ГосНИИ генетики (г. Москва) и приняты на национальное патентное депонирование во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов три штамма, предназначенных для производства ферментов.

Свою основную научную работу сотрудники ГНУ «Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии» совмещают с преподавательской деятельностью, с проведением совместных исследований с учеными Красноярского государственного аграрного университета и Монгольской Народной Республики и участием в разработке региональной технологической платформы «Продовольственная безопасность Сибири».

Ученые входят в состав диссертационных, научно-технических и экспертных советов, выступают на семинарах и конференциях, принимают участие в разработках краевых программ по развитию аграрного сектора. Многие племенные хозяйства края осуществляют свою деятельность по планам селекционно-племенной работы для крупного рогатого скота, лошадей, свиней, сельскохозяйственной птицы, составленным сотрудниками ГНУ «Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии».

Просмотров: 6237


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться