Строительные материалы и строительство В список »
19.12.2014 / 08:25
Иван Васильев, по материалам газеты "Время Сибири"
Компания «СИБИРЯК» готова к проектам любой сложности

Распределительная сетевая компания «Сибиряк», несмотря на относительную молодость, уже является одним из самых заметных игроков красноярского рынка электроэнергии. РСК «Сибиряк» создавалась как структурное подразделение крупного строительного холдинга ООО «УСК «СИБИРЯК» для решения насущных задач по развитию энергетической инфраструктуры. Для Красноярска это был первый подобный опыт. О том, насколько он оказался успешным, «ВС» рассказал руководитель компании Алексей КОКИН. 

— Алексей Владимирович, как давно существует ваша компания? Как она возникла?

— Компания РСК «Сибиряк» создана в 2008 году. Необходимость ее создания была обусловлена рядом причин. На тот момент еще не были проработаны механизмы технологического присоединения и строительные компании вынуждены были нести расходы по созданию и содержанию электрических сетей, решать комплекс вопросов, связанных с оказанием услуг по передаче электрической энергии. При этом эксплуатирующие организации не проявляли никакого интереса к новым сетям и тем более к участию в их строительстве. Тогда руководством УСК «СИБИРЯК» и было принято решение о создании собственной распределительной сетевой компании для решения вопросов по строительству, эксплуатации и развитию сетей электроснабжения вновь застраиваемых микрорайонов.

— В Красноярске вы обслуживаете новый микрорайон Покровский, который возводился и возводится практически в чистом поле. Какой был ваш вклад в создание энергетической инфраструктуры Покровки?

— Создание инженерной инфраструктуры с нуля не является чем-то новым для УСК «СИБИРЯК». Возведение жилых комплексов — это основное направление компании. Так, сети в микрорайоне Покровский разрабатывались с учетом требований по обеспечению качественным электроснабжением всех категорий потребителей. В итоге удалось построить сети с высокой степенью надежности электроснабжения, в том числе благодаря применению сложных схем взаимного резервирования. РСК «Сибиряк» выступала заказчиком строительства сетей электроснабжения в микрорайоне, финансирование же осуществлялось с привлечением частных инвестиций.

— В начале года Заксобрание Красноярского края обсуждало проблемы электросетевого хозяйства. На сессии ЗС прозвучала информация, что оно один большой клубок проблем. По краю сети изношены на 70 процентов. Понятно, что в Красноярске ситуация должна быть немного лучше. Но наверняка и она далека от идеала. Как бы вы оценили текущее положение дел в краевой столице? Сколько компаний работает в городе? Как складываются отношения между ними, включая и монополиста — Красноярскэнерго? Какие основные проблемы и задачи стоят перед участниками рынка?

— Насколько мне известно, о критическом положении электросетевого комплекса края на сессии ЗС прозвучала информация в отношении филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго». Я давно там не работаю и не могу объективно судить о состоянии его электросетевого хозяйства. Что касается взаимоотношений РСК «Сибиряк» и «Красноярскэнерго», то могу охарактеризовать их как нормальные, деловые, хотя были и разные моменты. Между нами подписан договор взаимного оказания услуг по передаче электроэнергии, в рамках которого мы и взаимодействуем в рабочем порядке, особенно хорошо на технологическом уровне. Но вот сама процедура согласования и подписания договора со стороны «Красноярскэнерго» особенно по срокам, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Знаю, что несколько ТСО, которые столкнулись с данной проблемой урегулирования взаимоотношений с «Красноярскэнерго», и сегодня решают вопросы в судебном порядке больше года. Подобное положение дел никак не способствует качественному обеспечению электроэнергией потребителей Красноярска. Хотя, по моему мнению, «Красноярскэнерго», как самый крупный сетевик, должно само инициировать установление договорных взаимоотношений и определение четких границ ответственности со всеми ТСО. А на данный момент большее внимания к организации взаимодействий между ТСО для обеспечения бесперебойного электроснабжения уделяют районные и городская администрации Красноярска, с регулярной периодичностью организуя совещания.

Кстати, я не думаю, что такое внимание к работе электросетевого комплекса со стороны административных органов и тем более администрации президента с положительной стороны характеризует уровень деятельности крупных сетевых компаний. А разрешение, как вы назвали, клубка проблем в электросетевом хозяйстве края мне видится в способности крупных сетевых компаний доказать, что именно они являются самыми эффективными игроками на рынке услуг по передаче электрической энергии, что именно они способны обеспечить бесперебойное электроснабжение с учетом наличия квалифицированного персонала, серьезной материально технической базы, широким и прозрачным комплексом услуг для потребителей.

Наконец, крупные сетевые компании должны на практике доказать, что они способны реально консолидировать под своим началом другие ТСО для более эффективного управления электросетевым комплексом города и края, или же признать отсутствие такой возможности на данный момент и сконцентрироваться на определенных направлениях, а часть задач делегировать другим компаниям, управляющим сетевым хозяйством. Их в крае хватает — около 64 структур. И возможно, среди них найдутся более способные и эффективные.

— Реформа РАО ЕЭС, по замыслу ее идеологов, должна была создать конкурентный рынок, привлекательный для инвесторов. Однако сейчас все больше звучат голоса скептиков, что цель эта не достигнута. Насколько обоснованна такая точка зрения? Что пошло не так?

— Лично я считаю реформу правильным шагом по направлению развития современной энергетики. Действительно, в итоге не все задачи удалось решить, некоторые решения возможно спорны, но все-таки многое удалось сделать. Вообще вопрос достаточно серьезный, и я думаю, что аналитика реформы еще будет звучать на протяжении многих лет. Думаю, что реформа, прежде всего, обозначила круг задач, которые необходимо решать, и направления, в котором необходимо двигается. И менять курс на половине пути, наверно, не совсем правильно.

— Планируете ли вы принять участие в подготовке новых объектов к Универсиаде?

— Безусловно, компания «СИБИРЯК» готова принять участие в подготовке новых объектов любой сложности к Универсиаде-2019. Наша головная компания в основном занимается жилищной застройкой, но у нее есть опыт строительства и таких объектов, как, например, торгово-развлекательный комплекс «Июнь», здание Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю, отель Hilton на ул. Молокова, корпус Сибирского федерального университета, и прочие знаковые объекты Красноярска, поэтому соответствующих навыков и базы хватает.

Справка «ВС»

ООО «Распределительная сетевая компания «Сибиряк»:

660135, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 115, оф. 263,

Тел.: 276-01-74, 276-01-75

Просмотров: 7940


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться