Томская область В список »
13.07.2015 / 07:41
СХК разместит на площадке ТОCЭР в Северске неядерные проекты

В Северске при участии АО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») будет создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был принят в конце 2014 года. Он подразумевает возможность создания зон с особыми условиями для привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного социально-экономического развития. Действие этого закона в первую очередь коснулось областей на Дальнем Востоке, в других регионах России он должен был заработать с 2018 года.

Руководство ГК «Росатом» обратилось к президенту и правительству РФ с предложением о создании уже с 2016 года таких территорий в закрытых городах госкорпорации, к числу которых относится и Северск. Данная инициатива одобрена, проекты соответствующих документов проходят согласования в правительстве.

Создание ТОСЭР даст налоговые льготы, особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, комфортную среду для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики.

По информации руководителя проекта по общепромышленной деятельности АО «СХК» Андрея Галаты, всего для реализации проекта создания ТОСЭР было подготовлено тринадцать проектов, связанных с реструктуризацией непрофильных активов, идеями для малого, среднего бизнеса и отраслевые. В территорию опережающего развития Сибирский химический комбинат планирует представить четыре проекта, связанных с производством электролитов для химических источников тока, фторидов металлов и продукции на их основе, созданием замещающих мощностей.

Андрей Галата пояснил, что есть проекты, в которых СХК будет участвовать, предоставив для резидентов ТОСЭР производственные площади. Рассматривается пять площадок, три из которых предоставит СХК, для производства изделий из редкоземельного металла, для организации производства трифторида азота и ряд других. Рассматриваются варианты сотрудничества с ЗАО «Наука и инновация» еще в двух направлениях.

По словам Андрея Галаты, для реализации СХК подал именно проекты, которые находятся на этапе наибольшей проработки и гарантируют признание правительством Северска территорией опережающего развития. «Проекты для территории опережающего развития мы ранее планировали к продвижению на СХК. Преференции, которые дает правительство, позволят гораздо быстрее встать нашим проектам на ноги и создать на площадках комбината новые рабочие места», - отметил Андрей Галата.

По предварительным оценкам, все заявленные для территории опережающего развития проекты смогут предоставить более 500 рабочих мест.

Просмотров: 5329


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться