Металлургия В список »
19.10.2015 / 10:52
Сухой Лог может обеспечить Россию рудным золотом дополнительно на 10-15 лет

Обеспеченность России золотосодержащими рудами, не превышающая на данный момент 20 лет, может быть увеличена до 35 лет за счет включения в распределенный фонд недр крупнейшего в России и третьего в мире месторождения Сухой Лог (Иркутская область). Об этом ТАСС сообщил начальник Управления перспективного планирования Росгеологии Александр Карпузов.

По его словам, несмотря на значительную минерально-сырьевую базу золота (второе после ЮАР место в мире), в России в настоящее время истощаются запасы золотосодержащих руд. Из 13 тыс. тонн разведанного в недрах золота к активным, извлекаемым запасам с технологической и инфраструктурной точек зрения эксперты относят только 60%. Из-за использования неэффективных технологий суммарные потери драгметалла при переработке и добыче достигают 27%. Таким образом, в условиях прогнознозируемых объемов добычи в 300-50 тонн золота в год, оставшихся золотосодержащих руд хватит только на 18,5-22 года активной разработки.

"Ввод в действие месторождений Сухоложского золоторудного района позволил бы существенно раздвинуть эти временные рамки, и, увеличив добычу, обеспечить государство запасами золота в недрах еще на 15-20 лет", - сообщил Александр Карпузов.

По его мнению технологии, применяемые на ближайших к Сухому Логу опытных фабриках в Бодайбинском районе, не позволяют назвать низким среднее содержание металла в руде на сухоложском участке - 2,1 г на тонну. "Сейчас в мире извлекают золото и с гораздо меньшим содержанием- 1,16 г/т. Так что Сухой Лог - абсолютно рентабельный инвестиционный проект мирового класса. Сомнения в обоснованности его рентабельности были десятилетия назад, когда были совсем другие аналитические методы исследования руд и технологии извлечения золота", - отметил собеседник агентства.

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, до конца осени будет подготовлена документация на проведение аукциона, а на торги месторождение может быть выставлено в начале 2016 года.

Решения регулятора ждут участники рынка, в том числе госкорпорация "Ростех" и крупнейшая золотодобывающая компания России Polyus Gold, заявившие, что будут претендовать на право обладания лицензией. Известно, что стартовый платеж за пользование недрами составит более 5 млрд рублей.

По оценке экспертов, разработка Сухого Лога даже при наличии достаточных инвестиционных возможностей у обладателя лицензии возможна только при формировании альянсов. Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", обладающие горно- обогатительными комбинатами.

Предполагается, что освоение Сухого Лога даст мультипликативный эффект в развитии золотодобычи в Иркутской области и простимулирует, в том числе, и соседние территории, где находятся более мелкие месторождения, например, Мамско-Чуйский район.

Планируется, что в результате разработки месторождения будет создано крупное горнорудное производство по добыче золота на уровне 80-90 тонн и 20-25 тонн серебра в год. Мощностей ГОКов потенциального консорциума будет недостаточно, хотя дополнительную загрузку получат и они.

По оценкам Минприроды, освоение месторождения обеспечит поступление в федеральный и региональный бюджеты ежегодно более 8 млрд рублей и позволит создать около 4 тыс. рабочих мест на основном производстве и около 10 тыс. - на сопутствующих.

Сухой Лог находится в 137 км от Бойдабо и в 357 км от Таксимо (станция Байкало- Амурской магистрали). Промышленная добыча на месторождении в условиях крайнего Севера затрудняется неразвитой инфраструктуры."Ростех" оценивает инвестиции в месторождения в 96 млрд рублей, из которых от трети до половины - в транспортную и энергетическую инфраструктуру (строительство 135 км железной дороги, реконструкция и строительство автодороги Таксимо-Бодайбо-Сухой Лог - 355 км), реконструкция аэропорта и речного порта, строительство электростанции мощностью 200 МВт.

Отметим, что по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, золоторудное месторождение Сухой Лог содержит прогнозные запасы золота по категориям B+C1+C2 1953 тонн, серебра - 1541 тонн, забалансовые запасы золота - 799 тонн. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%. Оно обладает потенциалом увеличения сырьевой базы - прогнозные ресурсы золота категорий Р1+Р2 составляют 1015 тонн.

Более 80% запасов месторождения могут быть отработаны наиболее экономичным открытым способом. Срок открытой отработки месторождения карьером составит 33 года, отработка остаточных запасов подземным способом - 20 лет. За период отработки будет произведено около 2 тыс. тонн золота и 500 тонн серебра.

Источник: ТАСС

 

Просмотров: 3155


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться