Курганская область В список »
25.07.2013 / 07:30
Тюменский завод УГМК выдал первый металл

Металлургический завод по производству сортового проката "УГМК-Сталь" в г. Тюмени сегодня выдал первую сталь. Старт началу работы электропечи дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, нажав кнопку на пульте в электросталеплавильном цехе. Новый завод стал первым металлургическим предприятием в Тюменском регионе.

 «Это пока лишь тестовый пуск, но уже сегодня можно сказать, что Тюменская область имеет полноправное отношение к производству стали, и мы очень рады, что в регионе появилась такая нужная и важная отрасль как металлургия», - подчеркнул Владимир Якушев.

 По его словам, этот проект стал для Тюменской области показательным, прежде всего, с точки зрения того, как необходимо работать с инвестором. «Было много сложностей, в том числе и административных, но мы рады, что смогли довести это большое дело до конца, потому что выгоды для региона от такого производства очевидны. Это и диверсификация экономики, и дополнительные доходы в бюджет, и новые рабочие места», - сказал губернатор Тюменской области.

 Строительство мини-завода годовой производительностью 550 тыс. тонн сортового металлопроката подходит к завершению. Предприятие приступило к проведению комплексных технологических испытаний и приемке основных агрегатов (электропечи, печи-ковша, вакууматора, машины непрерывного литья заготовки и прокатного стана). В ходе комплексных испытаний вся производственная линия будет проверена на работоспособность и соответствие техническим характеристикам. Пуско-наладку металлургических агрегатов осуществят работники завода под руководством специалистов итальянского поставщика.

 По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, на свою проектную мощность новое предприятие сможет выйти уже в следующем году. В этом случае доля дивизиона черной металлургии в общем объеме реализации холдинга вырастет с нынешних 7-8% до 12-13%. Окупаемость проекта, в сегодняшних ценах, составит 9 лет. К выходу на проектную мощность численность работников будет составлять 1046 человек, предполагается, что на 90% это будут местные жители.

 «На данный момент предприятие укомплектовано необходимым количеством специалистов (сталеваров, прокатчиков), чтобы приступить к комплексным технологическим испытаниям, - говорит директор металлургического завода Сергей Глушков. – Прием персонала продолжается, ведется обучение и переподготовка тюменских специалистов, (пока на базе металлургического техникума в Серове, где расположено головное предприятие УГМК-Сталь). В перспективе мы планируем проводить необходимое обучение непосредственно в Тюмени».

 Напомним, строительство металлургического завода по производству сортового проката реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством Тюменской области. Непосредственно реализацией проекта занимается дивизион черной металлургии УГМК – компания "УГМК-Сталь". Оценочная стоимость завода – порядка 22 млрд рублей. Источник финансирования – собственные средства УГМК. Проект получил господдержку в размере более 967,2 млн рублей из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.

 При строительстве металлургического мини-завода использованы новейшие европейские технологии в области металлургии. Принцип работы предприятия основан на расплаве лома черных металлов. Завод ежегодно будет утилизировать порядка 650 тыс. тонн металлолома, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн тонн, снижая тем самым вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод.

 Завод предназначен для производства широкой номенклатуры углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Продукция предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. В основном металлопрокат будет поставляться на внутренний рынок: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.