Отставки и назначения В список »
06.08.2014 / 09:09
Назначен новый министр энергетики и ЖКХ Красноярского края

4 августа временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский подписал распоряжение о назначении Юрия Захаринского на должность министра энергетики и ЖКХ Красноярского края. Новый министр Правительства Красноярского края приступил к исполнению своих обязанностей 5 августа.

Юрий Николаевич Захаринский родился 9 марта 1957 года в городе Боготоле Красноярского края. В 1979 году окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И. Калинина по специальности "горный инженер-геолог". Имеет звание кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность Юрий Захаринский начал в 1978 году с должности замерщика на геологических работах геологического отдела рудника "Комсомольский" в Норильске. В течение 20 лет занимал различные должности на промышленных предприятиях и в организациях Норильска.

C 2003 по 2007 года – депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного Собрания.

C ноября 2007 года – полномочный представитель губернатора края в Лесосибирске, Енисейске и в Енисейском районе Красноярского края.

С июля 2010 года – полномочный представитель губернатора края в Южном территориальном округе. С января 2012 года до 18 июля 2014 года – полномочный представитель губернатора края в Приенисейском территориальном округе.

В сферу ответственности нового министра входит жилищная и коммунальная политика, энергосбережение и большая энергетика. Министру энергетики и ЖКХ края предстоит непосредственно организовать работу по ключевым направлениям деятельности, таким как:

- качественная подготовка и безопасное прохождение отопительного периода;

- модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края;

- обеспечение населения качественной питьевой водой;

- энергосбережение и повышение энергетической эффективности;

- совершенствование управления многоквартирными домами;

- развитие государственного и муниципального жилищного контроля;

- повышение инициативы и грамотности собственников жилья;

- взаимодействие с организациями общественного контроля;

- регулирование отношений, возникающих при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и их оплате;

- развитие энергетической отрасли края.

Как пояснили в Правительстве Красноярского края, Юрий Николаевич Захаринский, работая в качестве полпреда, по роду деятельности занимался рядом направлений, которыми ему предстоит заниматься теперь, будучи министром. Это курирование подготовки и прохождения отопительного периода, обеспечение надежности объектов жизнеобеспечения в самых сложных – северных территориях края. Есть и опыт решения спорных и проблемных ситуаций хозяйствующих субъектов, системной работы с гражданами, общественными объединениями.

В ближайшем будущем предстоят поездки в территории края, проведение кустовых совещаний с посещением объектов коммунального хозяйства с целью обеспечить нормальное начало и прохождение отопительного сезона. Здесь важны как технические, так и организационные мероприятия, и создание нормативных запасов топлива, северный завоз топлива на севера, контрольные мероприятия.

 К предстоящему отопительному периоду в 2014 году необходимо подготовить: 48,5 млн кв. м жилищного фонда, 1516 котельных, 4563 км тепловых сетей, 8305 км водопроводных сетей, заменить 120 км ветхих тепловых сетей, заменить 110 км ветхих водопроводных сетей.

На подготовку жилищно-коммунального хозяйства края к зиме и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в 2014 году предусмотрены финансовые средства в объёме 8,21 млрд рублей, из них 60 млн рублей – из федерального, 1,485 млрд рублей – из краевого, 543 млн из местных бюджетов и 6,122 млрд – средства предприятий.