Отставки и назначения В список »
29.09.2014 / 05:15
Виктор Толоконский вступил в должность губернатора Красноярского края

Вечером 26 сентября в Красноярске состоялась торжественная церемония вступления Виктора Толоконского в должность губернатора Красноярского края. Мероприятие прошло в Большом концертном зале краевой филармонии, на нем присутствовали более тысячи гостей.

Церемония началась с внесения в зал флагов Российской Федерации и Красноярского края, после чего на сцену поднялся председатель Избирательной комиссии края Константин Бочаров, озвучивший итоги выборов, прошедших 14 сентября. Виктор Толоконский одержал победу в первом туре, набрав 63,3% голосов избирателей.

Появление в зале нового главы региона гости приветствовали аплодисментами. В соответствии с Уставом региона, Виктор Толоконский принес присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Красноярского края соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Красноярского края и законы Красноярского края, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать интересы жителей Красноярского края, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, приложить все свои силы и знания на благо Красноярского края".

В зале зазвучал гимн Российской Федерации. С этого момента Виктор Толоконский официально стал губернатором Красноярского края.

С вступлением в должность его поздравил председатель Законодательного Собрания края Александр Усс: "Вы пришли к финишу избирательной кампании с очень уверенным, достойным результатом. В основе этого лежат многие факторы. Это и поддержка Президента нашей страны, и безупречная профессиональная биография управленца и политика, и настойчивая, целеустремленная работа в течение этих напряженных месяцев. И что я хотел бы подчеркнуть особо, стремление красноярцев быть лидерами. В Красноярском крае всегда жило и живет настойчивое желание стать не только центральным, опорным регионом Сибири, но и тем плацдармом, который поведет Россию в будущее. И именно в вас мы, красноярцы, увидели масштабного руководителя, который способен обеспечить нашему региону достижение этой цели. Каждые выборы губернатора для любого региона – это веха. Я желаю и губернатору, и всем жителям края, чтобы этот этап стал действительно историческим", – сказал спикер парламента региона.

Поздравления от полномочного представителя Президента в СФО новому губернатору передал федеральный инспектор в Красноярском крае Николай Холодов: "Примите искренние поздравления со вступлением в должность губернатора Красноярского края. Убежден, ваш управленческий и жизненный опыт позволят эффективно работать на этом посту, успешно развивать экономику и социальную сферу региона, содействовать повышению качества жизни людей. Желаю вам реализации намеченных планов и всего самого наилучшего".

От имени почетных граждан края к новому руководителю региона обратился биофизик, академии Российской академии наук Иосиф Гительзон: "Поздравляю вас с этой убедительной победой! С сегодняшнего дня вы стоите у штурвала такого огромного корабля, как Красноярский край. Это не только почетно, это очень ответственно. Желаю вам успеха и достижений на этом поприще. У Красноярского края есть все, чтобы сделать рывок в своем развитии. Я уверен, вы сумеете эффективно использовать красноярскую науку, потенциал красноярцев, чтобы жизнь всего края стала существенно лучше".

О будущем края говорил в своей речи и председатель Совета муниципальных образований региона, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: "Знаменательно, что новый виток развития край получает в год своего 80-летия. Уважаемый Виктор Александрович, в период исполнения обязанностей губернатора, в период избирательной кампании вы наглядно показали, что успех руководителя заключается в способности справедливой оценки достижений и успехов, недочетов и неудач, в умении слышать людей. В своей предвыборной программе вы говорили о том, что задачи, стоящие перед краем в целом, неразрывны с задачами, которые стоят перед муниципальными образованиями. Я и мои коллеги целиком разделяем эту позицию, мы готовы активно участвовать в реализации обновленной стратегии развития нашего могучего края. Уверен, ваш опыт общественной, политической, хозяйственной работы, опыт государственного деятеля позволит реализовать все намеченное. Я желаю вам от имени глав муниципальных образований создать условия, чтобы сделать очередной шаг в социально-экономическом развитии Красноярского края. В первую очередь в экономическом развитии, поскольку оно является основой для поступательного повышения уровня и качества жизни красноярцев. Успеха вам и удачи на этом пути!".

С напутственным словом выступил председатель межрелигиозного Совета края, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: "Сегодняшний день важен для судеб тысяч и тысяч красноярцев. Ваш путь на посту губернатора не будет простым, но вы опытный, одаренный человек, много работавший на этой ниве. Мы надеемся, с Божьей поддержкой вы будете осуществлять власть, исполняя ожидания тех, кто ждет правды, истины, справедливости и помощи", – сказал Владыка.

В ответном слове Виктор Толоконский отметил, насколько важна для него поддержка Президента России, предложившего ему поработать в Красноярском крае, поддержка жителей региона, избравших его на пост губернатора. "Я всегда понимал, какая экономическая и социальная мощь на красноярской земле, какие талантливые люди здесь живут, какие богатые традиции заложены здесь веками, как много в историю края вписано славных имен. Соответствовать этим традициям, быть способным продолжить это развитие – это особая честь и высочайшая ответственность, – сказал избранный губернатор края. – Я испытываю огромную благодарность к тысячам красноярцев, жителей края, которые все это время поддерживали меня своей силой и добротой, своей верой в настоящее и будущее Красноярского края. Я благодарен очень многим людям за те предложения, идеи, которыми они щедро делились со мной во время многочисленных встреч и поездок. Эта сила многих людей, это доверие придают силы и мне. Выборы – это всегда надежда людей на обновление, на лучшее. И оправдать эти надежды – высочайшая ответственность, как и переубедить тех, кто пока не доверяет, не верит в будущее".

Виктор Толоконский подчеркнул, что впереди множество задач: развитие производительных сил края, его экономики, социальной сферы, комплексные изменения жизни в сельских территориях, сбалансированность бюджета. "Мы будем развивать все города, все районы нашего большого края, понимая их специфику и особенности. Будущее будет у всех территорий. Важно силу экономики Красноярского края трансформировать в высокое качество жизни. Этого ждут от нас красноярцы. И этого можно добиться только честной работой во благо людей", – подчеркнул губернатор.