Кемеровская область В список »
21.11.2014 / 10:29
На Гурьевском металлургическом заводе введено внешнее управление

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил ходатайство собрания кредиторов ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) и ввел на предприятии процедуру внешнего управления на 6 месяцев.

Как сообщил на заседании суда представитель временного управляющего ГМЗ Тамары Булгалиной Артем Алазо, за такое решение на собрании 30 октября проголосовали кредиторы, контролирующие 85,52% задолженности (требования на 10,022 млрд рублей). Ранее на заседании 9 октября Тамара Булгалина ходатайствовала о внешнем управлении сроком на 18 месяцев, но решения кредиторов по этому поводу не было, и суд отложил разбирательство до его принятия.

 С 2007 года ГМЗ входил в состав холдинга «Эстар», с 2010-го находился под управлением ООО «НК-Инвест», созданного акционерами «Эстара». В списке аффилированных лиц ОАО владельцы его акций не указаны. В 2013 году ГМЗ снизил выплавку стали на 44,1%, до 105,6 тыс. т, производство сортового проката — на 19,5%, до 186,5 тыс. т. Выручка при этом сократилась до 3,86 млрд рублей с 6,22 млрд рублей в 2012 году, чистые убытки выросли в 2,6 раза, до 684,6 млн рублей.

На судебном заседании в начале сентября представитель ГМЗ Олег Вопилов заявлял, что «введение процедуры конкурсного производства не отвечает интересам должника и кредиторов», поскольку требования кредиторов первой и второй очереди к ГМЗ отсутствуют, у предприятия есть запасы сырья и материалов и налажен постоянный выпуск продукции; кроме того, оно имеет социальную значимость как единственное крупное предприятие Гурьевского района.

Процедура наблюдения была введена на ГМЗ в январе текущего года по заявлению московского ООО «Салиса» повторно, в связи с тем что предприятие перестало рассчитываться по мировому соглашению от января 2010 года. Внешним управляющим суд назначил Сергея Рогова.
Напомним, Гурьевский металлургический завод – старейшее металлургическое предприятие Сибири. Специализируется на производстве горячекатного равнополочного уголка, горячекатного швеллера, стальных кругов, квадратов и другого проката.