Республика Хакасия В список »
17.02.2015 / 08:15
Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой республики Хакасия Виктором Зиминым

Социально-экономическая ситуация в Хакасии обсуждалась 16 февраля на встрече Президента РФ Владимира Путина с главой региона Виктором Зиминым.  Руководитель республики проинформировал президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В частности, обсуждались реализация программы по предоставлению гражданам земельных участков и развитие жилищного строительства. Как рассказал Виктор Зимин, в прошлом году были розданы 7 тысяч участков, в нынешнем планируется предоставить еще 8 тысяч. Площадь участка – 15 соток.

«Мы не можем дать асфальт, энергетику за первый год. Пока человек строит индивидуальное жилье, мы за эти 2–3 года подтянем всю инфраструктуру», – сообщил президенту глава Хакасии.

Также Виктор Зимин рассказал главе государства, что в текущем году республика планирует увеличить валовый региональный продукт на 4–6 %. Значительный прирост наметился в металлургической и угольной отраслях. В республике реализуются поручения президента по созданию трёх промышленных кластеров.

Виктор Зимин также попросил поддержать проект по строительству завода, который позволит обеспечить полную загрузку Саяно-Шушенской ГЭС, а также создать дополнительно полторы тысячи рабочих мест.

«Я и сегодня чуть позже Вас попрошу еще одно поручение от правительства на новый объект. Объект очень приличный, он объединяет и металлургию, и энергетику. Баланс по Саяно-Шушенской ГЭС будет востребован практически на 100 % при наличии нового завода, который даст нам до 10 млрд рублей только в республиканский бюджет, полторы тысячи рабочих мест», – заявил глава Хакасии.