Омская область В список »
02.06.2015 / 11:53
Для второго этапа модернизации омского ПО "Полет" необходимо 6 млрд рублей

Второй этап модернизации омского ПО "Полет" (филиал Центра им. Хруничева), где планируется наладить серийный выпуск ракет-носителей "Ангара", обойдется в 6 млрд рублей. Об этом сообщили в министерстве промышленности, транспорта и связи Омской области.

"На втором этапе в модернизацию "Полета" планируется инвестировать 6 млрд рублей", - сказал глава министерства Виктор Белов.

Первый этап реконструкции и технического перевооружения предприятия прошел в 2009-2014 годах, на него потратили свыше 7 млрд рублей. По данным региональных властей, для "Полета" приобрели более 300 единиц технологического оборудования, было реконструировано 38 тыс. кв. метров производственных и вспомогательных площадей.

В середине прошлого года в Центре им. Хруничева решили организовать на базе "Полета" завод по производству "Ангары". "Здесь размещается производство ракетных блоков первой и второй ступеней тяжелой "Ангары-А5", ракетного блока первой ступени и ракетного модуля второй ступени "Ангары-1.2", баков, отсеков, кабельной сети и других комплектующих. "Полет" стал головным предприятием в реализации программы", - пояснил Виктор Белов.

По данным самого предприятия, новый план разработан на базе новейших технологий, в его основе лежит так называемая потоковая сборка. На "Полет" должно поступить еще около 100 единиц оборудования, реконструкцию пройдут почти 48 тыс. кв. метров производственных помещений. "Это позволит заводу четко выполнять возложенную на него производственную программу, в три раза уменьшить трудоемкость изготовления ракетных блоков, значительно улучшить энерго-массовые характеристики ракет-носителей тяжелого класса", - подчеркнули в ПО "Полет".

В 2014 году объем производства на предприятии на 4% превысил уровень предыдущего года, а производственная программа на 2015 год предполагает увеличение производства еще на 30%. Запланирован также рост производительности труда основных работников на 31%, а средней заработной платы - на 25%.

Первые пуски ракет "Ангара" были проведены в прошлом году: летом успешно стартовала легкая "Ангара-1.2", в декабре - тяжелая "Ангара-А5". Предполагается, что на базе тяжелой модификации будет создан еще один тип ракеты, с помощью которого Россия реализует свою лунную программу.