Республика Хакасия В список »
03.08.2015 / 15:59
САЗ повышает чистоту литейных сплавов

На Саяногорском алюминиевом заводе (САЗ, входит в состав компании РУСАЛ) повышают чистоту литейных сплавов. Помогает литейщикам в решении этого вопроса нехитрое приспособление – изложница для определения жидкотекучести металла. Такие изложницы появились на алюминиевых заводах компании РУСАЛ недавно. С их помощью литейщики получают пробы в виде алюминиевой спирали. Чем длиннее часть пробы, в точности повторяющая форму измерительного канала изложницы, тем выше его жидкотекучесть и, как следствие, чище металл.

«Особую требовательность к чистоте металла предъявляют заказчики, производящие продукцию для автомобильной промышленности. Ведь это напрямую влияет не только на качество конечной продукции, но и, в конечном счете, на безопасность движения. Для потребителя важно, чтобы приготовленный из нашего металла расплав полностью заполнял формы, - пояснил управляющий директор САЗа Антон Савченко. - Чтобы сохранить постоянных и приобрести новых заказчиков мы повышаем чистоту металла и его жидкотекучесть».

Литейщики САЗа уже освоили новый для себя метод определения чистоты литейных сплавов. Сейчас нарабатывают статистические данные и параллельно совершенствуют технологию повышения чистоты металла. В дальнейшем это поможет более оперативно реагировать на запросы потребителей и выпускать алюминиевые сплавы требуемого качества.