Забайкальский край В список »
16.09.2015 / 05:41
Вопрос о покупке "Ростехом" доли в Удокане отложен

Государственная корпорация "Ростех" откладывает выкуп у "Металлоинвеста" доли в Байкальской горной компании (БГК), которой принадлежит лицензия на Удоканское месторождение меди, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов во время визита на Иркутский авиационный завод.

"Конечно, планы остаются. Мы работаем вместе с "Металлоинвестом", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не выкупили долю "Металлоинвеста", Сергей Чемезов пояснил, что «с деньгами непросто» из-за того, что очень много других проектов.

«В данный момент это рано делать, но в перспективе - наверное, надо, конечно» - сказал Сергей Чемезов. Пока, по его словам, вопрос о покупке отложен.

Напомним, "Металлоинвест", "Ростех" и китайская Hopu Investments в мае прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве. Hopu Investments и "Ростех" собирались до конца 2014 г. выкупить у "Металлоинвеста" 10% и 25% уставного капитала "Байкальской горной компании". Но к началу 2015 г. этого не произошло.

Удоканское месторождение - одно из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 млн тонн руды в год. Согласно кодексу JORC, ресурсы Удокана оценены в 2,3 млрд тонн руды со средним содержанием меди 1,06%, количество меди - 24,6 млн тонн.