Забайкальский край В список »
24.11.2015 / 11:31
Запуск Удоканского месторождения зависит от строительства инфраструктуры

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, комментируя итоги межправительственной Российско-Монгольской комиссии, которая прошла 24 ноября в Чите, заявил, что реализация проекта Удоканского месторождения в Забайкальском крае будет зависеть от нескольких факторов, в частности, от создания инфраструктуры рядом, поскольку объект находится в сложном географическом положении.

«Роснедрами подготовлен протокол проведения актуализации Удоканского месторождения и в нём зафиксированы основные пункты: это то, что было в результатах конкурса по месторождению, также актуализация осуществляется для того, чтобы более чётко прописать условия лицензии, обязательные для её держателя. Будут отмечены условия при которых реализация проекта будет зависеть от строительства инфраструктуры, что немаловажно, поскольку месторождение находится в сложном географическом положении. Необходимость её создания влияет на эффективность проекта в целом», — сказал Донской.

Он уточнил, что Минприроды согласовало перенос сроков запуска Удоканского медного месторождения. "Сроки уже давно актуализированы. "Металлоинвест" подавал в начале года на продление сроков. На данный момент по Удокану все решения приняты", - сообщил министр, затруднившись уточнить актуальные сроки запуска месторождения.

Изначально запуск первой очереди предприятия с производительностью 12 млн тонн руды был намечен на 2014 год, выход на проектную мощность — на 2016 год. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн тонн руды в год с производством 474 тысяч тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра.

Удокан — третье в мире месторождение по объему запасов меди. Лицензию на Удокан «дочка» «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК — получила в 2008 году. Позднее оператором проекта стала «Байкальская горная компания». В октябре 2015 года стало известно, что Внешэкономбанк войдет в капитал БГК и предоставит компании 13 миллиардов рублей на разработку проектной документации.