Металлургия В список »
01.02.2016 / 08:22
"Бурятзолото" увеличило выручку в 2015 году на 3% - до $143,9 млн

«Бурятзолото», крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии (входит в Nordgold), по итогам 2015 года добилась роста выручки на 3%, до $143,9 млн, несмотря на падение рыночных цен на золото.

Объем производства ОАО «Бурятзолото» на двух подземных рудниках («Ирокинда» и «Холбинский») в 2015 году составил 112,7 тыс. унций (3 тонны 505 кг). Среднее содержание золота в руде, подаваемой на переработку, за отчетный период составило 5,18 г/т, что 7% меньше, чем в 2014 году. Коэффициент извлечения металла остался примерно на уровне 2014 года и составил 92,3%, а объем переработки руды вырос до 691 тыс. тонн с 686 тыс. тонн годом ранее.

«По итогам 2015 года коллектив ОАО «Бурятзолото» добился стабильных производственных результатов. Мы достигли поставленных целей: выпустили запланированный объем золота, сохранив пристальное внимание к контролю затрат. В 2016 году на обоих рудниках будет продолжена реализация инициатив по повышению операционной эффективности с целью поддержания объема добычи и переработки руды и содержания золота на уровне прошлого года», - сообщил заместитель операционного директора Nordgold Денис Рыжкин

В 2016 году на руднике «Холбинский» будет ускорена механизированная проходка наклонного съезда шахты «Зун-Холба 2» для доступа к глубоким горизонтам. Рудник также продолжит проходку разведочных наклонных съездов для максимально эффективного бурения глубоких горизонтов на участках «Дальняя», «Кварцевая», «Контактовое» и «Северное-3». Также работа «Холбинского» будет сконцентрирована на реализации проектов по механизации, направленных на повышение производительности добычи с особым вниманием на безопасность и качество добычи, а также эффективным системам контроля и отчетности.

На руднике «Ирокинда» в 2016 году продолжится проходка наклонных съездов и добыча руды с нижних горизонтов жилы №3 и жилы «Серебряковская». Рудник увеличит эффективность обогатительной фабрики за счет реконструкции дробильного комплекса, завершение которой намечено на первый квартал 2016 года. Это позволит увеличить объем дробления и уменьшить размер частиц раздробленной породы. Восполнение запасов руды в 2016 году будет осуществляться за счет разведочного бурения жилы «Высокая» с высоким содержанием золота.

«Ирокинда» также начнет разработку жил «Медвежья» и «Случайная». Планируется продолжение изучения жил №2 и №3, «Хребтовая», «Серебряковская» и «Петровская» для увеличения объема минеральных ресурсов.

Также особое внимание будет уделено улучшению социально-бытовых условий. В 2016 году запланировано строительство двух современных общежитий на рудниках, ремонт и модернизация существующего жилого и административного фонда.

ОАО «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Зун-Холба» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Зун-Холба» - в Окинском районе. «Бурятзолото» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей республики. На предприятии работает около трех тысяч человек. В 2015 году «Бурятзолото» выпустило 112,7 тыс. унций золотого эквивалента. С 2008 года ОАО «Бурятзолото» входит состав Nordgold.