Металлургия В список »
08.04.2016 / 08:31
КрАЗ выступает за объединение усилий с целью улучшения экологической ситуации в Красноярске

Для улучшения экологической ситуации в Красноярске необходимы комплексные решения, выразил мнение управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Леонид Рагозин по итогам прошедших публичных слушаний, посвященных мерам по улучшению экологии города.

«Экологические требования должны быть сформулированы и предъявлены не только к теплоэнергетике и промышленности, но и к автотранспорту, градостроительной сфере, жилищно-коммунальному хозяйству и всей общественности – в части  экологических нарушений кем бы то ни было», – отметил он.

Комментируя журналистам итоги прошедших обсуждений, Леонид Рагозин подчеркнул, что на фоне планомерного снижения выбросов промышленными предприятиями в последние годы экологическая обстановка в городе не улучшается.

«Крупные промышленные предприятия, в том числе КрАЗ, несут обязательства по снижению выбросов, которые зафиксированы, согласованы с региональным правительством и стоят на контроле в надзорных органах, – подчеркнул он. – В то же время остальные категории загрязнителей – передвижные источники – автотранспорт, котельные, частный сектор пока остаются неконтролируемыми».

В 2004-2010 годах на КрАЗе проведен первый этап масштабной экологической модернизации, в частности, построены новые высокоэффективные сухие газоочистные системы корпусов электролиза. В настоящее время завод переходит на экологически приемлемую технологию «ЭкоСодерберг», идет работа по повышению эффективности газоочистных установок в производстве анодной массы, внедрению новой системы газоудаления электролизеров. Благодаря этому к 2018 году планируется достигнуть снижения валовых выбросов в общей сложности на 39%.

«Согласно замерам на постах наблюдения Среднесибирского УГМС, за последнее десятилетие среднесуточная концентрация специфического загрязняющего вещества завода – фтористого водорода – не превышала допустимого значения ПДК. При этом, несмотря на снижение  выбросов  от завода смолистых веществ,  содержащих бензапирен,  прослеживается повышение в воздухе концентрация бензапирена. Это говорит о том, что увеличиваются выбросы бензапирена от других источников – автономных источников тепла, автомобилей. Кроме того, значительный вклад вносят выбросы бензапирена  от печного  отопления частного сектора», – сообщил Рагозин.

Среди конкретных мер, которые, по мнению Леонида Рагозина, помогут улучшить экологическую обстановку в Красноярске – воссоздание экологического подразделения муниципальной полиции с соответствующими полномочиями и оборудование всех источников загрязнения онлайн-газоанализаторами уровня выбросов.

«Мы открыты перед общественностью, и со всей ответственностью готовы отвечать на вопросы, возникающие у жителей Красноярска относительно работы Красноярского алюминиевого завода. Только открытый и честный диалог между всеми категориями загрязнителей поможет прийти к единому пониманию ситуации и выработке эффективных мер, которые действительно помогут улучшить качество атмосферного воздуха в нашем городе», – подчеркнул Леонид Рагозин.