АПК и рыболовство В список »
12.05.2016 / 09:09
Аграрии Красноярского края засеяли около 15% зернового клина

По состоянию на 11 мая яровой сев в Красноярском крае проведен на площади 180,5 тыс. га, что составляет 14,4% от плана. Обильный снегопад, прошедший во многих территориях края в последние несколько дней, и наступившее похолодание замедлили проведение полевых работ – в прошлом году на 11 мая было засеяно 209 тыс. га (19%).

Вместе с тем, как сообщил заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, в целом посевная идет нормальными темпами. На сегодня в восточной группе районов засеяно 30,7 тыс. га (9%), в центре – 7 тыс. га (4%) на западе – 69 тыс. га (14,7%), на юге – 73,7 тыс. га (27,5%). 

"В этом году многие хозяйства начали работу еще раньше, чем в прошлом году, и гораздо раньше наступления оптимальных агротехнических сроков. Однако нынче погода напоминает нам, что мы живем в зоне рискованного земледелия. По нашим прогнозам, это кратковременное похолодание не способно повредить посевам, а выпавшие осадки повысят влагообеспеченность в верхних слоях почвы. Это пойдет на пользу высеваемым культурам. Возможно, учитывая погодные условия, мы не проведем сев в такие же сжатые сроки, как в прошлом году, но в том, что выдержим оптимальные агротехнические сроки, сомнений нет", - подчеркнул Леонид Шорохов.

В остальном же многие показатели посевной опережают прошлогодние. Прибивка влаги осуществлена на площади 801 тыс. гектаров (в прошлом году 702 тыс. га). Под урожай 2016 года завезено 35,8 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что также выше, чем в 2015 году (29,3 тыс. тонн). Удобрено 155,8 тыс. га; в прошлом году на 11 мая - 135 тыс. га. Темпы выборки топлива аграриями на 10% превышают прошлогодние.

В рамках господдержки АПК министерством осуществляется закупка и безвозмездная передача крестьянам средств химической защиты растений, которые позволят протравить до 80 % от потребности семян зерновых и зернобобовых и провести обработку гербицидами до 90 % площади сева зерновых и зернобобовых. В 2016 году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 154,9 млн рублей.

"На сегодня аграриями протравлено 88,7 тыс. тонн семян или 38,6% от плана (в прошлом году – 85,3 тыс. тонн или 35,6% от плана)", - отметил Леонид Шорохов.     

Министр также напомнил о господдержке, выделенной на весенне-полевые работы. Прямая поддержка АПК Красноярского края в этом году составляет 5 млрд 526,8 млн рублей, в том числе 3 млрд 620,6 млн рублей за счет средств краевого бюджета. 

"В настоящее время на поддержку сельскохозяйственного производства субъектам АПК края уже перечислено 2 млрд 156 млн рублей, из которых порядка 1 млн 238 тыс. рублей - средства краевого бюджета. Поэтому, несмотря на капризы природы, у нас есть все возможности провести сев в оптимальные агротехнические сроки. Есть и хорошие стимулы к развитию - нынешние цены на зерно позволяют даже небольшим фермерам чувствовать себя сравнительно устойчиво", - подчеркнул Леонид Шорохов.