Строительные материалы и строительство В список »
23.05.2016 / 08:03
На «Ачинском Цементе» завершена ремонтная кампания

На ООО «Ачинский Цемент», входящем в холдинг «БазэлЦемент», завершена плановая ремонтная кампания, предприятие полностью подготовлено к бесперебойной работе в течение «высокого» строительного сезона. При ремонте, в рамках программы импортозамещения, использовалась продукция отечественного производства.

Оборудование предприятия «Ачинский Цемент» полностью готово к наступлению «высокого» строительного сезона-2016. На заводе завершена предсезонная ремонтная кампания. Поэтапно, в соответствии с программой планово-предупредительных ремонтов основного технологического оборудования предприятия, выполнены работы на сырьевых и помольных мельницах, а также печах обжига. Затраты составили 83,3 млн рублей.

На сырьевых мельницах выполнена замена корпусной бронефутеровки, секторов междукамерных перегородок и выходящих решеток. В рамках программы импортозамещения вместо сталепрокатной футеровки в 1-й камере мельницы №30 смонтирована и проходит опытно-промышленные испытания резинометаллическая футеровка отечественного производства. Ее использование позволит снизить нагрузки на узлы мельницы и тем самым уменьшить расходы на текущее содержание оборудования, а в перспективе - увеличить межремонтный период.

 На технологических линиях цеха обжига проведен ремонт механического и энергетического оборудования с выполнением футеровочных  работ на печах, ремонт цепных зон печей, оборудования холодильников, электрофильтров, тракта угольной пыли и пылевозврата. При замене футеровки на печи №3 впервые применен огнеупорный кирпич марки ПШПЦ с более качественными эксплуатационными характеристиками, вместо применявшегося ранее кирпича ПХЦ.

 В ходе выполнения ремонта цементных мельниц произведена замена загрузочного трубошнека на мельнице №6, частичная замена бронефутеровки, ремонт рукавных фильтров, ревизия вспомогательного оборудования. К «высокому» сезону  подготовлено и оборудование цементной мельницы №7, работающей по замкнутому циклу с динамическим сепаратором фирмы Christian Pfeiffer. Мельница после модернизации введена в эксплуатацию в 2015 году и предназначена для выпуска высокомарочного сепарированного цемента (50% общего объема производства).

 С целью повышения безопасности обслуживания оборудования и устранения зависания материалов в бункерах, специалистами предприятия уделено особое внимание  переоборудованию приемных бункеров. Произведен монтаж дополнительных площадок обслуживания, ревизионных окон  и системы пневмообрушения на приемном бункере сырого угля с последующим внедрением данного комплекса работ на всех имеющихся приемных бункерах.