Новосибирская область В список »
21.10.2016 / 15:46
Новосибирцы намерены нарастить экспорт зерна в Китай в 20 раз

Новосибирская область в этом году планирует поставить на продовольственный рынок Китая 200 тысяч тонн зерна, что в 20 раз больше объемов прошлого года. Как рассказал журналистам министр регионального сельского хозяйства Василий Пронькин, соответствующие соглашения об увеличении экспорта уже заключены между предпринимателями из Манчжурии и Сибирской продовольственной корпорацией. При этом региональный чиновник подчеркнул, что с экономической точки зрения было бы выгоднее перерабатывать произведенное зерно в Сибири.

«И я, и мои коллеги - Алтайский край и омичи - сторонники того, чтобы мы торговали либо мукой, либо еще какой-то более глубокопереработанной продукцией. Отдавать сырье в Китай - это оставлять там добавочную стоимость, это неправильно», - отметил Василий Пронькин.

Рассказал он и о низком уровне закупок зерна со стороны интервенционного фонда России - Новосибирская область при урожае в 2,6 млн тонн зерна пока продала в госфонд только чуть более 32 тыс. тонн, Алтайский край, который собрал 5 млн тонн, продал на тонну больше. При этом прогноз по дальнейшим закупкам неутешительный — закрома интервенционного фонда полны прошлогодними запасами.

«В Новосибирской области с учетом прошлогодних запасов уже хранится 398 тысяч тонн зерна интервенционного фонда. В Омской области не осталось свободных элеваторов, поэтому они стараются хоть куда вывезти, лишь бы вообще зерно не пропало», - сообщил чиновник.