Новости В список »
17.04.2018 / 11:31
Одиннадцать таймырских организаций стали победителями конкурса грантовых проектов

Размер грантов зависит от номинации и может достигать 2 млн рублей. Финансирование осуществляется Агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Полученные средства будут распределены на добычу, хранение, переработку, реализацию продукции традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов.

В номинации "Организация сбора, хранения, реализации продукции традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов" гранты получат шесть таймырских предпринимателей. Так, на развитие рыболовства на юге Таймыра грант получит семейная община коренных малочисленных народов Севера "Каяку". С проектами "Наследие Севера – в руках коренных народов" и "Открытие новых горизонтов" победу одержали семейные общины КМНС "Уохтала" и "Агапа" соответственно. Также финансовую помощь на развитие традиционных промыслов коренных народов Севера получат семейные общины "Орон" и "Ханавэй" на повышение качества рыбного промысла.

В номинации "Организация производства пищевой продукции и напитков, связанная с производством, переработкой, консервированием продукции традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов" победителями стали ИП Пюрбеева В.Н. с проектом "Традиционный промысел – основа жизни", а также ИП глава КФХ Цыганкова В.А. и ООО "СВС".

ИП Вэнго В.Н. стал грантополучателем в номинации "Организация производства непищевой продукции, связанной с переработкой продукции вида традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов - оленеводства (за исключением мяса домашних северных оленей)".

Двое таймырских предпринимателей Валерий Катыгинский и Яков Тэседо выиграли гранты в номинации "Приобщение детей и подростков к родной культуре, языку, национальным видам спорта и традиционным видам хозяйственной деятельности малочисленных народов".

Грантовая поддержка предоставляется в рамках краевой программы "Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов".