Аналитика В список »
18.11.2009 / 07:42
Водка без пива?
Индексация ставки акциза на пиво подхлестнет алкоголизацию в стране, считают его производители. По мнению пивоваров, значительная часть потребителей перейдет на крепкие спиртные напитки.

13 ноября Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении федеральный законопроект «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ». Законопроект предусматривает повышение ставки акциза на пиво на 2010 год в три раза (сейчас ставка составляет три рубля за литр). Повышение запланировано также на 2011 и 2012 годы.

«Представители отечественной пивоваренной индустрии, смежных отраслей экономики, эксперты, руководители ряда регионов страны неоднократно подчеркивали, что решение о трехкратном увеличении ставки акциза носит беспрецедентный характер, и его реализация неизбежно приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям», - сообщает пресс-служба Союза российских пивоваров.
По данным аналитиков отрасли, решение принимается на фоне спада в пивоваренной индустрии, который по итогам девяти месяцев текущего года составил 8%.
Некоторые пивоваренные компании уже были вынуждены остановить производство.
В случае окончательного принятия решения об увеличении ставки акциза на пиво порядка ста тысяч специалистов в пивоваренной отрасли и смежных секторах экономики потеряют свои рабочие места. Что касается сектор малого пивоварения, то он в ближайшие два-три года вообще практически прекратит свое существование.
А будущий ценовой разрыв между крепкими спиртными напитками и пивом создаст экономические стимулы для сдвига потребительского спроса населения в пользу крепкого алкоголя, нелегальной продукции и дешевых суррогатов.

«Сегодня, когда активно обсуждаются предложенные Президентом РФ меры по снижению уровня потребления алкоголя, принятие Госдумой РФ законопроекта о трехкратном увеличении ставки акциза на пиво, выглядит нелогичным и непоследовательным, - считает председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. - Фактически создаются все условия для перехода населения на потребление крепкого алкоголя и суррогатов».

Как считают многие представители отрасли, при «проталкивании» законодательной инициативы не обошлось без лобби со стороны основных конкурентов – производителей водки.

«Муссируется это, однозначно, водочниками, - считает директор представительства пивной компании Федор Быковский.- Они очень сильно зажаты по рекламе и продвижению, маржиналость у них не сравнима с пивом. Потому им интересен расклад «относительно дорогое пиво при относительно дешевой водке».  

По ту сторону «баррикады» придерживаются другого мнения. Мощное лобби, как раз, есть у пивоваров, что легко доказывает динамика потребления их продукции за последние годы. Потому нельзя говорить о том, что после повышения цен все в массовом порядке перейдут на крепкое спиртное.

«Безосновательны эти разговоры, - заявил ВИС-ИНФОРМ глава Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин. – У России собственной пивной отрасли нет – основные производства принадлежат крупным западным компания. У них возможности по продвижению мощные, и они их используют по полной. Цена за бутылку пива вырастет на 4-9 рублей, но разве это повлияет на выбор того, кто к этому напитку привык? Пиво в России как пили, так и будут пить».

Максим Кравчук.





 

Просмотров: 4272


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться