Аналитика В список »
29.12.2009 / 07:19
Разведчики сибирских недр

По мнению экспертов, к 2020 году прирост нынешних запасов нефти в Сибири должен составить миллиард тонн, как того требует реализация проекта ВСТО. Это значит, что разведчиков недр ждут новые открытия, серьезная и упорная работа. Успех придет к тем, кто способен предложить заказчику новые, выгодные и качественные технологии. В качестве одной из таковых эксперты называют электроразведку, а также совмещение ее с традиционной сейсморазведкой. Одной из ведущих за Уралом компаний, которая специализируется на этом направлении, является ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие». Несмотря на молодость (создана она была в 2007 году), компания уже сумела войти в число самых успешных и авторитетных геолого-геофизических структур. Директор ЗАО «ИЭРП» Юрий Агафонов считает такой успех вполне закономерным. 

- Наш основной актив — это люди, настоящие специалисты в своей области, — говорит Агафонов. — Коллектив компании — это живой, постоянно развивающийся организм. Молодые, амбициозные, энергичные перенимают навыки старших коллег, которые прошли, что называется, огонь и воду. Огромная заслуга в формировании кадрового состава ИЭРП принадлежит Александру Валентиновичу Поспееву, профессору, доктору геол.-мин. наук. Десять лет назад с момента знакомства с ним началась и моя производственная деятельность в области электромагнитных исследований. За короткое время нам удалось с нуля запустить работу сервисного геофизического предприятия и уже в 2008 году выполнить более 4000 физических точек ЗСБ. 

Сегодня компания работает в регионах Восточной Сибири: Иркутской  области, Якутии. Большой интерес сейчас есть к Красноярскому краю.

— Регион нам очень интересен, ЗАО «ИЭРП» готово к выполнению геофизических работ при решении любых геологических задач, будь то рудные или нефтегазопоисковые исследования. Мы открыты для сотрудничества и будем рады взаимодействовать с любыми недропользователями и сервисными компаниями, — считает глава компании. — Можем проводить работы фактически всеми методами электроразведки для решения самого широкого круга геологических задач, в интервале глубин от первых метров до десятков километров. Комплекс геофизических работ в любых районах делается под ключ — от получения геологической задачи и проектирования оптимальных сетей наблюдения до регистрации, обработки данных и выдачи окончательного отчета недропользователям.

Прорабатываются компанией проекты и в других регионах России и дальнего зарубежья. Потребность в качественном изучении недр методами электроразведки есть во многих странах. Это объясняется более низкой ее стоимостью по сравнению с сейсморазведкой. А оптимизация затрат для недропользователей сейчас весьма актуальна.

— Все научные разработки, которые мы проводим с привлечением научных организаций, направлены на повышение информативности результатов электроразведки, улучшение качества получаемых материалов. Перспективы электроразведочных технологий весьма велики, — рассказывает Юрий Агафонов. — Это связано со многими факторами. Можно отметить значительную сложность геологического строения целевых объектов поиска, таких, например, как нефте-газонасыщенные коллекторы.

По словам специалистов, использование только одной сейсморазведки во многих случаях не позволяет решать все сложные геологические задачи. Большинство геологов и геофизиков признают, что комплекс методов всегда повышает надежность данных и достоверность прогнозов при поиске нефти и газа. Это особенно важно в сегодняшних экономических условиях, когда затраты на бурение очень высоки. Кроме того, в мире существуют целые регионы, где индуктивная электроразведка является единственным методом, с помощью которого возможно получение данных о строении недр — это некоторые пустыни и арктические районы.

— Полагаю, что в будущем комплексный подход при геолого-геофизических работах будет развиваться и роль электроразведки существенно возрастет, — считает Агафонов. — Для регионов Восточной Сибири электромагнитные зондирования могут решать множество задач. Речь идет об оценке перспективности площадей на наличие коллекторов во всех структурных этажах, поиске коллекторов с углеводородным насыщением на лицензионных участках, прогнозе горно-геологических условий бурения скважин, электромагнитном мониторинге на месторождениях и промышленных объектах. В результате вырисовывается четкая картинка, позволяющая оценивать изменчивость геологической среды во времени при каком-либо техногенном воздействии. Вообще геофизика и электроразведка требуют сложных научных технологий. Сегодня разведчик недр — это не просто таежный бродяга. Это высококвалифицированный специалист, который в состоянии работать со сложными устройствами и компьютерной техникой, он готов использовать самые последние научные и инновационные разработки.

Благодаря научной  деятельности сотрудников ИЭРП под  руководством профессора Поспеева совместно  с инженерами-электронщиками и учеными  СО РАН были внедрены многоканальные телеметрические системы регистрации  электроразведочных данных, имеющие максимально широкие возможности, обеспечивающие высокоточную регистрацию сигналов и высокую производительность. На сегодняшний момент выполненное компанией развитие систем обработки данных позволило расширить возможности электромагнитных зондирований в индустриальных районах с высоким уровнем помех 50 Гц. Специалисты иркутской компании в состоянии выполнить за сезон порядка 3000 км зондирований методом ЗСБ при решении нефтегазопоисковых задач, а также малоглубинные рудные и инженерные зондирования. Кроме этого, ИЭРП может решать задачи глубинного и регионального плана. Современная телеметрическая электроразведочная аппаратура проверена в самых суровых климатических условиях. Специально подготовленные автомобили повышенной проходимости «Урал» и гусеничные вездеходы позволяют быстро производить мобилизацию и выполнять полевые работы в большинстве районов Восточной Сибири и Якутии в сжатые сроки. А сомневаться, что  здесь еще будет «большая нефть», не приходится.

 — Сотни ученых, научные институты и производственные организации работают ради открытий не покладая рук, — говорит Юрий Агафонов. — Но природа сложна, и успех зависит от массы факторов, в том числе и от уровня технологий. Поэтому нужно совершенствовать методику поисков месторождений, оптимизировать затраты на развитие максимально эффективных и информативных методов. В этом случае открытия средних, мелких и вероятно крупных по запасам месторождений нас обязательно ждут!

Стоит добавить, что сейчас ИЭРП совместно  с учеными Академии наук занимается загадками Патомского кратера. Иркутские специалисты выполняли исследования этого таинственного объекта, для того чтобы понять природу его происхождения и попытаться разгадать эту загадку. Под кратером был выявлен трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. Пока неясно, что это — результат падения космического тела или остатки деятельности вулкана? Однако в ИЭРП уверены: загадка «Гнезда огненного орла» — так называют кратер якуты — будет раскрыта.

Досье

Директор ЗАО «ИЭРП» Агафонов Юрий Александрович.

Юрий Агафонов

Родился и вырос в Читинской области. С юных лет увлекался геологией. В 2000 году закончил магистратуру Иркутского государственного технического университета, в 2005 году защитил диссертацию кандидата технических наук в Новосибирском институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Работал в предприятии «Иркутскгеофизика». В Иркутском электроразведочном предприятии — с момента основания.

Просмотров: 6702


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться