Аналитика В список »
16.02.2010 / 06:17
«В Красноярском форуме мало красноярского»

По мнению члена фракции КПРФ в Законодательном собрании края, заместителя председателя комитета по экономической политике Всеволода Севастьянова, заявленные на форуме темы, во многом, продолжают оставаться декларациями:

«В соответствии с нынешней стратегией развития страны форум был посвящен вопросам модернизации экономики и инновациям. Было высокое представительство в лице первого вице-премьера Шувалова, вице-премьера Хлопонина и представителей ряда министерств. Были ответственные лица из других субъектов федерации, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Наверняка в прессе форум получит высокие оценки, может быть, и будет за что – это зависит от угла зрения.

Но вот обычный инженер, учитель, профессор высшей школы, главы районных администраций, представители малого и среднего бизнеса – они найдут в материалах о форуме, что-то для себя, для своей пользы? Сомневаюсь, что у них будет такая возможность.
Политическая составляющая форума недвусмысленно выражена в приветственных обращениях. Так небезызвестный Анатолий Чубайс счел необходимым в качестве непременных условий модернизации России «приверженность власти базовым рыночным ценностям», и усиление «слабой защиты частной собственности». Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заявил о необходимости модернизации национальной философии и ценностей, которые могли бы стимулировать самореализацию каждого, и сделал ставку на предпринимательство как носителя передовых подходов (интересно, если государство не будет твердой рукой проводить в жизнь стратегию передовых подходов, что сможет предпринимательство). Правда, Воробьев еще выдвинул тезис о том, что придание экономике инновационного стиля есть амбициозная задача «Единой России». Благо бы еще ответственность на себя взяли за состоятельность таких заявлений. А то в памяти еще не исчезло как «Единая Россия» шла на выборы в Государственную Думу 2003 года по лозунгом «остановить рост тарифов».

В целом политический фон был вполне традиционным. И хотя лозунг «государство не мешай бизнесу» был не так ярко выражен на VII форуме как на прошлогоднем шестом (еще бы: уж как попользовались от государства в ходе кризиса, одни банки почти 1,5 триллиона рублей получили), но тема эта присутствовала достаточно широко. Причем, вот что интересно. На пленарном заседании модератор (если по-русски – ведущий) ставит на электронное голосование вопрос: Президент Медведев призвал власти не «кошмарить» бизнес. Как, по-вашему, бюрократия услышала этот призыв? Итоги голосования: «Да, услышала» - 8,2 процента, «Нет» - соответственно 91,8 процента. Но когда буквально через полчаса было объявлено голосование по вопросу нужны ли России новые лидеры за «нет, не нужны» присутствующее чиновно-предпринимательское сообщество дружно отдало 90,3 процента. Получается как в старинной пословице «Все бояре – сволочь, а царь-батюшка от Бога».

Что касается самого содержания форума, то обозначив основные направления модернизации российской экономики, он в ходе обсуждения поставленных вопросов не создал оптимистического настроения. В одном из ведущих докладов управляющий директор группы компаний «Тройка-диалог» признал, что длительное время несколько меняется лишь доля ресурсных секторов в экономике, но не увеличивается доля секторов инновационных. И в докладе Шаронова опять-таки стержневой мыслью было, что китайский вариант модернизации «сверху - вниз» у нас не сработает, когда идея сверху будет выполняться миллионами людей. Почему все эти господа решили, что в нашей стране, сотни лет управлявшейся весьма централизованно, вдруг откуда-то появятся миллионы предпринимателей американской школы, которые поднимут экономику? Это при наших, сотни лет формировавшихся бюрократических механизмах и при исконно сложившейся тяге к общинности и коллективистскому труду. В общем, это традиционное впечатление от всех красноярских форумов.

Еще одна сложившаяся тенденция. Хотя форум проводится в Красноярске, и председателем оргкомитета форума является вроде бы красноярец – заместитель губернатора, красноярского там на самом деле мало. И даже на прошлом форуме, где в центре внимания было Нижнее Приангарье и в какой-то степени Красноярская агломерация, взгляд на все был с московской колокольни. Все докладчики определялись не в Красноярске, а в Москве, темы докладов тоже, и наши проблемы мало кого интересовали. Например, на дискуссионной группе по энергоэффективности нам на уровне научно-популярной лекции представитель «Росатома» рассказывал о перспективах ядерной энергетики. Но на вопросы как быть с замкнутым циклом, как быть с радиоактивными отходами (а у нас с этим серьезная головная боль) ответа никакого не дал. Точно так же «отъехали» докладчики и от вопросов о непрерывном росте тарифов и отсутствии у генерирующих энергию структур хоть какого-либо стимула к энергосбережению. Мы же крайне заинтересованы в ответах на этот вопрос и как производители, и как потребители энергии, особенно после событий на Саяно-Шушенской ГЭС. Аналогично повисали в воздухе на рассмотрении в других дискуссионных группах вопросы о необходимости создания льгот для людей, постоянно проживающих в Сибири, для предпринимателей, которые хотели бы создать новые производства на инновационной основе.

За несколько проведенных в Красноярске форумов их местные участники давно уяснили, что в значительной степени изображают роли статистов. Может быть, поэтому на дискуссионной группе по энергетике не присутствовали за редким исключением руководители главных энергопотребляющих производств и энергопроизводителей, а в работе секции, где 13 февраля рассматривались вопросы подготовки кадров, участвовал, только один ректор ВУЗа. Форум стал собранием для неформальных встреч, кулуарного решения вопросов за пределами мероприятий форума – в общем, площадка для общения, которая больше изображает инкубатор рождения идей, чем соответствует ему на самом деле.

Вместе с тем, на форуме, может быть и поэтому он нужен, выявляются некоторые тенденции, явно заслуживающие внимания, более того, вызывающие опасения. Например, рассуждения по поводу Курильских островов, которые нужно развивать совместно с Японией. Или, например, идея разрешить Китаю с нашей стороны границы построить серию своих заводов по переработке российского сырья. Заставляет задуматься и настойчивое стремление некоторых субъектов федерации к самостоятельности в области экономической деятельности, которую не сдерживают ограничения, связанные с национальной безопасностью. Поневоле вспомнишь утверждение, что интересы бизнеса там, где ему выгоднее, и памятный тезис К.Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист за 300 процентов прибыли.

Можно ли сказать, что форум не оправдал ожидания? Наверное, нет, потому что и ожидания с нашим опытом проведения форумов были соответствующими. Надо ли отказываться от таких форумов? Тоже нет, - что-то в частном порядке решить за этот счет удается. Хотя и жаль немалых затраченных средств. Главное же в том, что форум такой же декларативный, такой же путано-неопределенный, как и вся российская сегодняшняя социально-экономическая стратегия.




 

Теги: внешнеэкономические связи

Просмотров: 5219


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться