Аналитика В список »
10.02.2010 / 07:24
Медовый край

Экология окружающей среды обитания человека неразрывно связана с деятельностью маленьких тружениц пчел. Они появились гораздо раньше человека, и перед приходом на землю пернатых, копытных и самого Homo sapiens, они украсили планету цветочным покровом.

Ученые-пчеловоды бьют тревогу: в связи с ежегодным уменьшением количества пчел цветущая флора и фауна деградирует, цветочных полян становится меньше, а их место занимают бурьян и сорняки, исчезают с земли редкие растения, животные и насекомые.                    

Пчелы одаривают человека не только ценнейшими продуктами для здоровья и долголетия (мед, прополис, цветочная пыльца, перга, воск, пчелиное молочко и др.), они опыляют сады; растительные технические и лечебные культуры, повышенная тем самым их урожайность. В семеноводстве многих культур эти крылатые труженики незаменимы в сельском хозяйстве.

Красноярский край в середине прошлого века славился пчеловодством, большим сбором меда и местной пчелой, приспособленной к выживанию в суровых климатических условиях. С развалом сельского хозяйства, «Пчелопрома», бесконтрольного завоза в край южных пород пчел отрасль пришла в упадок.

Некоммерческое партнерство «Пчеловоды Красноярья», созданное в 2008 году инициировало разработку закона о пчеловодстве красноярского края, встречи с руководителями края и районов связанных с развитием пчеловодства. Так, в декабре 2009 года проводилось выездное совещание по пчеловодству в Енисейском районе, где еще остались традиции пчеловождения и чистопородные «среднерусские» пчелы местной популяции, терпящие ежегодное уменьшение.

Приезжие ученые-пчеловоды, да и сами пасечники, понимают, что если государство не поможет в создании пчелостанции в Енисейском районе, эти уникальные ценные пчелы просто исчезнут. «Спасите пчел» под таким заголовком в статье газеты «Аргументы недели» пишет пчеловод Толстопятов Л. П. и в болью душе приводит свои аргументы. Партнерство «Пчеловоды Красноярья» ищет выход из сложившейся ситуации и возможности в соискании российских и зарубежных грантов, обращается в минсельхоз края с предложением по созданию при краевом правительстве координационного совета по развитию пчеловодства в крае, но к сожалению не находят поддержки.

Остается надеяться, что декларируемая забота о здоровье граждан, в плане питания и экологии, со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти найдет свое справедливое практическое подтверждение на примере принятии закона о пчеловодстве и развития отрасли в крае.

Ирина Бондарь
председатель
НП «Пчеловоды Красноярья»
Директор ООО «Медовая Компания»

г. Красноярск, ул. Маерчака 49 г,
тел.: (391) 290-25-12, (391) 252-04-09

Просмотров: 4436


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться