Аналитика В список »
07.05.2010 / 06:58
Кошмар на улице бизнеса

Взаимоотношения бизнеса и власти сейчас тема, которая находится в центре всеобщего внимания. На форумах, конференциях, совещаниях – везде, где только это возможно, озвучивают предприниматели всех уровней и рангов одну и ту же простую просьбу: «Дайте нам нормально работать!» Однако уже ставшая крылатой фраза президента Дмитрия Медведева «хватит кошмарить бизнес» находит понимание далеко не везде и не всегда. В этом корреспонденты газеты «Время Сибири» убедились лично, пообщавшись с коммерческим директором красноярской компании «Сибзолоторазведка», представителем группы екатеринбургских компаний Владимиром Лебедкиным.  

Время Сибири | Владимир Анатольевич, насколько мне известно, вы сейчас судитесь с красноярскими чиновниками, по сути, за право нормально работать: развивать свой бизнес, формировать рабочие места, платить налоги. Кто и почему вам в этом препятствует?

Владимир Лебедкин | Для того чтобы вы в полном объеме ощутили пропасть, разделяющую чиновников и бизнес, я должен сначала рассказать, что нас привело из Екатеринбурга в Красноярский край. По сути, наша группа компаний решила спасти местного банкрота – в апреле 2008 года мы приобрели 100-процентный пакет акций «Сибзолоторазведка». Владельцы предприятия (компания из Москвы) хотели его ликвидировать, поэтому оно было уже без оборотных средств, с убитой техникой, никому не нужное. Но местные менеджеры, которые руководили «Сибзолоторазведкой», заверили нас в том, что предприятие можно поднять, инвестировать в него и оно станет прибыльным. Они представили план по восстановлению, мы дали под этот план больше 16 миллионов рублей, и началась работа. Буквально через четыре месяца мы узнаем, что выделенные на реанимацию предприятия деньги растрачены, а кредиторы просят признать «Сибзолоторазведку» банкротом. Чтобы попробовать спасти предприятие, было принято решение вылететь в Красноярск.

ВС | То есть вы решили заняться спасением предприятия?

Лебедкин | Да, в апреле 2009 года мы вместе с внешним управляющим составили план, как расплатиться с долгами, написали бизнес-проект для восстановления предприятия, под который было дано финансирование. Правда, выяснилось, что сбежавшие менеджеры прихватили все документы с собой, и нам пришлось везде запрашивать дубликаты. Но это, что называется, полбеды. Мы решили наладить работу предприятия, расплатиться с долгами, сделать его прибыльным, но не учли одного момента: местным чиновникам не нужны работающие предприятия. Когда мы начали приводить в порядок наши документы по недропользованию, то выяснили, что земля, на которой мы ведем добычу золота, за время, пока предприятие находилось в полумертвом состоянии, без нашего ведома была сдана краевым агентством лесной отрасли в аренду крупному лесоперерабатывающему предприятию — ЛДК-1 на длительный срок.

ВС | Имело ли лесное агент­ство право сделать это без проведе­ния конкурса на аренду?

Лебедкин | Наше предприятие является обладателем лицензии на право добычи россыпного золота на этом участке земли вплоть до 2016 года, поэтому ни в каких конкурсах участвовать не должно. И Лесной кодекс РФ (п. 2 ст. 43) обязывает лесное агентство предоставить нам в аренду испрашиваемый земельный участок. Агентство было обязано заключить договор с нами. Но никто из чиновников почему-то об этом не вспомнил, и в нарушение закона договор был заключен с ЛДК-1. По сути, они таким образом ликвидируют наше предприятие. Что я только не делал – писал письма, встречался с чиновниками лично, задавал только один вопрос: по какому праву? Никто мне ничего объяснить не может, просто твердят о том, что раз они уже заключили договор с ЛДК-1, то вернуть все обратно уже нельзя. Вместо того чтобы исправить свои ошибки, чиновники из лесного агентства посоветовали мне пойти в ЛДК-1 и попробовать с ними договориться. Я пошел, там сказали, что не против уступить мне мою же землю, но потребовали заплатить 9 миллионов рублей неустойки.

ВС | Случайно не прослеживается аффилированность между лесным агентством и данным коммерческим предприятием?

Лебедкин | Не знаю. Я ходил на прием в наше свердловское лесное агентство, советовался по ситуации со специалистами, показал всю нашу документацию. Мне ответили, что проблем у меня по закону быть не должно. В итоге мы подали иск в Арбитражный суд Красноярского края. У нас сейчас только одна задача: разобраться скорей со всеми этими вопросами и, наконец-то, начать нормальную работу. Честно говоря, силы уже на исходе. Так много сейчас разговоров о том, что надо помогать развиваться малому бизнесу, чтобы предприниматели создавали производство, новые рабочие места, поднимали экономику. И мы готовы, просто дайте нам для этого нормальные условия. Но местные власти и контролирующие органы как будто нарочно игнорируют установки, озвученные руководством страны.

ВС | Кого конкретно вы имеете в виду?

Лебедкин | Одним из кредиторов «Сибзолоторазведки» является налоговая инспекция. После того, как нам в кратчайшие сроки удалось запустить работы и даже что-то добыть, тут же начали поступать сигналы от фискального органа. Два раза за период с декабря 2009 года по февраль 2010 года налоговая инспекция арестовывала счет предприятия, списывала средства. Потом после разбирательств признавалась в том, что сделала это незаконно, и возвращала деньги. Списывают-то они молниеносно, а возвращают в течение месяца. А ведь у нас план, есть определенные обязательства перед контрагентами, перед сотрудниками, которым надо платить зарплату. Нам осталось только взывать к логике: как же мы можем расплатиться с налогами полностью, если счет блокирован?

ВС | А большая задолженность у предприятия?

Лебедкин | Текущих долгов у нас нет. Есть только реестровая задолженность. Конкретно налоговой мы должны порядка 1,5 миллиона рублей. Если нам дадут нормально работать, мы расплатимся по счетам очень быстро. Нам не надо ни помощи, ни финансовых послаблений, только не мешайте. За 2009 год мы уже заплатили налогов на сумму 5 миллионов в различные бюджеты. Но это никого не трогает. Правда, к чести налоговой инспекции надо сказать, что она хотя бы признает свои ошибки и не доводит дело до суда.

ВС | На какой исход дела вы надеетесь?

Лебедкин | Закон на нашей стороне. Я думаю, что все закончится благополучно. Со своей стороны хочу еще раз сказать: то, с чем я столкнулся в Красноярском крае, есть вопиющее нарушение прав малого и среднего бизнеса. Чиновники как будто не слышали слов президента Дмитрия Медведева о том, что именно малый бизнес вытащит страну из экономического кризиса, поэтому ему необходимо уделить максимум государственного внимания.

По материалам газеты "Время Сибири".  

 

 

 

Теги: уборочная

Просмотров: 6084


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться