Металлургия В список »
17.01.2012 / 18:19
Лев Кузнецов сказал заводу «нет»

Сегодня, 17 января, губернатор Лев Кузнецов, в ходе встречи с членами правительства Красноярского края, заявил, что расторг соглашение с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», подписанное в 2008 году. Об этом глава региона письменно уведомил председателя совета директоров компании «ЧЕК-СУ.ВК» Виктора Хроленко, сообщила пресс-служба главы региона.

«Я расторг соглашение с компанией «ЧЕК-СУ.ВК», подписанное в 2008 году, и направил соответствующее уведомление руководству компании. Поэтому прошу в своей деятельности руководствоваться этой информацией и прошу эту информацию разместить как на сайте правительства, так и через средства массовой информации довести до жителей Красноярского края», - сказал губернатор на встрече с министрами края.

Реакция «ЧЕК-СУ.ВК» на заставила себя долго ждать. Компания распространила пресс-релиз:

«ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» не отказывается от планов по реализации проекта строительства Енисейского ферросплавного завода. Компания продолжит работу в соответствии с российским законодательством на территории Красноярского края, Кемеровской области и Республики Хакасия в рамках реализации проекта создания в Восточной Сибири горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов для российской сталелитейной промышленности.

Руководство компании с сожалением восприняло заявление губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о расторжении администрацией региона соглашения «О намерениях по реализации проекта создания горно-металлургического комплекса, включающего разработку Усинского месторождения марганцевых руд и строительство металлургического завода в городе Красноярске», подписанного 16 февраля 2008 года на V Красноярском экономическом форуме между Советом администрации края, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Льва Кузнецова. Согласно статье 8 данного документа, «любая из сторон имеет право в одностороннем порядке отказаться от выполнения своих обязательств по настоящему соглашению».

Тем не менее, несмотря на столь молниеносную реакцию компании и аргументированную позицию, краевые власти остались при своем жестком мнении.

«Позиция инвестора нам понятна — они предприняли определенные шаги, не до конца просчитанные, понесли определенные расходы, поэтому сейчас ищут любые возможности, чтобы зацепиться за исправление этой ситуации. Вероятно, он попытается предпринять какие-то меры, но со стороны властей Красноярского края мы заявляем, что реализации такого проекта на территории Красноярска и близлежащих районах не будет», — подчеркнул и.о. председателя краевого правительства Виктор Томенко.

Просмотров: 5054


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться