Металлургия В список »
26.09.2011 / 00:02
Стратегия роста

Более девяти лет в Дивногорске работает литейно-механический завод «СКАД». Предприятие одним из первых в России стало выпускать сверхсовременную, соответствующую всем мировым стандартам продукцию - литые автомобильные диски. За эти годы «СКАД» стал одним из ведущих российских производителей на этом рынке. О секретах успеха газете «Время Сибири» рассказал директор по управлению качеством завода Юрий Клейменов.

skadВремя Сибири | Юрий Андреевич, можно в нескольких словах рассказать об особенностях предприятия, которые позволили ему стать одним из лидеров на рынке литых колес?

Юрий Клейменов | Работу завода можно охарактеризовать тремя показателями: первое – это креативность, второе – ориентация на качество, а значит, на конечного потребителя, третье – применение самого современного оборудования и внедрение новейших технологических процессов. Эти элементы позволили «СКАДу» стать одним из ведущих предприятий России на рынке литых автомобильных колес.

ВС | Какова структура производства?

Клейменов | Завод включает в себя следующие основные направления. В первую очередь, это металлургия: качественный металл и управление кристаллизацией – основа нашего производства. Сюда входит множество сложных технологических процессов, позволяющих обеспечить нужные свойства отливке: высокую прочность,пластичность, технологичность. Вторым направлением является машиностроение.В ходе механической обработки необходимо обеспечить точный размер колеса, который гарантирует минимальный уровень таких характеристик как биение и дисбаланс колес. И, наконец, окраска – необходимая операция для придания эстетической привлекательности колеса и его защиты от коррозии. Все технологические составляющие системы производства колеса у нас хорошо отработаны и позволяют соответствовать мировым стандартам. Тем не менее, идет непрерывное улучшение, постоянное внедрение новинок, совершенствование технологических процессов. Особо нужно выделить научно-техническое направление. Результаты работы наших специалистов в области металлургии регулярно публикуются в ряде отраслевых изданий. Научно-исследовательская работа позволяет заводу идти в ногу со временем.

ВС | Вы сказали, что завод использует самое современное оборудование.

Клейменов | Да, мы используем новейшее технологическое оборудование итальянского, немецкого, английского, американского производства. Менеджмент предприятия побывал на ведущих западных заводах, чтобы лично выбрать лучшие, самые современные образцы. Но на месте мы не стоим: привлекаются большие инвестиции для дальнейшей перестройки, модернизации: приобретения оборудования, обеспечения контроля качества продукции.

ВС | Расскажите подробнее о подходе к качеству продукции.

Клейменов | Завод изначально сделал ставку на обеспечение самого высокого ка- чества. Предприятие успешно прошло сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 по всем необходимым параметрам. Мы получили сертификат соответствия международному стандарту ISO/TS 16949, который демонстрирует, что система качества «СКАД» отвечает всем требованиям основных мировых автопроизводителей. Развивая производство, мы заботимся и об экологии – это подтверждается международным сертификатом ISO 14001. Кроме того, высокое качество нашей продукции подтверждается регулярным аудитом именитой немецкой компании TUV.

skad1

завод СКАД

ВС | Юрий Андреевич, каков ассортимент выпускаемой продукции и кто основные ее потребители?

Клейменов | Завод выпускает практически полный спектр литых автомобильных дисков от эконом до премиум-класса. Дизайн колес весьма разнообразен: он удовлетворит предпочтение самого требовательного покупателя. Большая часть распространения приходится на Россию и страны ближнего зарубежья. Есть планы и по выходу на рынки дальнего зарубежья, прежде всего – европейские. Главным, можно сказать, стратегическим нашим партнером являются автозаводы. В течение многих лет «СКАД» успешно сотрудничает с компанией Ford Motor Company. В 2008 году предприятие получило статус Q1 – статус приоритетного поставщика для этой знаменитой автомобильной компании. Q1 поставил «СКАД» в один ряд с ведущими производителями автокомпонентов в мире. Нашими колесами в настоящее время комплектуются все автомобили Ford Focus, собираемые во Всеволожске. И это уже третий совместный проект. Завод планирует принять участие в тендерах на поставку дисков для других автопроизводителей – Volkswagen, Renault-Nissan, корейских заводов.

ВС | Насколько жесткую конкуренцию испытывает завод со стороны других производителей?

Клейменов | Конкуренция довольно высокая. Особенно поджимают заводы из стран Юго-Восточной Азии. Азиатские государства создают условия своим производителям для экспансии на зарубежные рынки. В этом отношении отечественные производители находятся в неравном положении. Российское правительство пока не поддерживает эти меры.Но рынок есть рынок. Приходится постоянно работать, искать. Это тоже большой стимул для развития.

ВС | Уместно ли здесь вспомнить известную фразу «кадры решают все»?

Клейменов | Конечно. Мы уделяем огромное внимание подготовке кадров самой высокой квалификации. Ведущих специалистов мы набираем из выпускников Сибирского федерального университета. Дополнительное обучение они проходят на предприятии. Это наш научно-технический потенциал. На заводе очень серьезно подходят и к подготовке рабочих кадров. Каждый работник у нас может заменить другого по смежной специальности.

skad3

ВС | Юрий Андреевич, можно ли сказать,что предприятие находится в состоянии не-прерывной модернизации?

Клейменов | Да, идет непрерывное развитие по всем направлениям, о которых я уже говорил. Сейчас завод производит ежегодно порядка миллиона колес. В конце года будет запущена самая современная в мире линия окраски фирмы EISENMANN мощностью 2,5 миллиона колес в год. У менеджмента «СКАДа» есть четкое понимание, что без постоянного движения вперед успешно работать в современных условиях невозможно.

Вячеслав Корзун

По материалам газеты "Время Сибири"

Просмотров: 5204


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться