Металлургия В список »
27.03.2012 / 09:45
Виктор Толоконский: «В ближайшие 10 лет будет происходить повышение доли Восточной Сибири в добыче углеводородного сырья»

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что в ближайшие 10 лет районы добычи нефти и газа станут основными точками роста в СФО. Об этом он заявил на пресс-конференции в РБК 26 марта.

«Мне кажется, все-таки именно в ближайшие 10 лет (может быть, чуть больший период времени, но это десятилетие точно) будет происходить сдвиг в сторону повышения доли Восточной Сибири в добыче углеводородного сырья. Сейчас основным производителем является Тюменская область с Ханты-Мансийским округом, Ямало-Ненецким округом. И хотя географически это Сибирь, но это Уральский федеральный округ. Основные точки роста - это добыча углеводородного сырья в Красноярском крае, в Иркутской области. Это крупные месторождения. Некоторые уже работают и дают большой объем добычи нефти. Это уникальные месторождения газа с сопутствующим гелием - Ковыкта в Иркутской области и другие месторождения», - заявил Толоконский.

В тоже время, полпред считает, что при освоении месторождений Сибири нельзя действовать прежними методами. «Понятно, что в отличие от прошлого периода освоения нефтегазовых провинций сейчас любой ввод нового месторождения, увеличение добычи нефти и газа предполагает создание мощности по глубокой переработке. Поэтому мы в первую очередь говорим даже не о добыче нефти и газа в Сибири, а о создании современной нефтегазохимии. Это очень сложное производство, это очень многие профессии, это заказ очень многим предприятиям машиностроения, новые квалифицированные кадры. Мы думаем, что именно в Сибири появятся такие мощные комплексы по нефтегазопереработке», - говорит он.

Кроме того,  Толоконский прогнозирует рост в металлургии (Нижнее Приангарье), в лесопереработке (Томская, Иркутская области, Красноярский край). Большой потенциал имеет и инновационный сектор. «В Новосибирском академгородке построены современные технопарковые объекты, технопарк построен в Кемерово, технопарковые идеологии развиваются в Красноярском центре, в Иркутском, в университетах крупнейших сибирского регионов. Это дает сегодня уже очень много, буквально сотни современных инновационных производств», - отмечает Виктор Толоконский.

Просмотров: 7273


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться