Металлургия В список »
19.04.2012 / 11:01
Лев Кузнецов: «Второй год подряд фиксируется устойчивый рост валового регионального продукта. Сегодня он составляет уже более триллиона рублей»

Сегодня, 19 апреля, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов представил на сессии Законодательного собрания доклад о работе правительства региона в 2011 году. Главным показателем развития края губернатор назвал устойчивый рост ВРП.

«Второй год подряд фиксируется устойчивый рост валового регионального продукта, – сказал Кузнецов. – Сегодня он составляет уже более триллиона рублей». По словам руководителя региона, объем промышленного производства относительно докризисного 2008 года вырос в Красноярском крае на 6,5 %, что выше средних показателей по России.

Приоритетом развития краевой экономики Лев Кузнецов назвал инновационную составляющую. В крае разработана Стратегия инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года.

«В декабре на сессии Законодательного Собрания края был принят закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Красноярском крае». Определены 13 направлений для формирования технологических инновационных платформ в приоритетных для края сферах. Создано Министерство инвестиций и инноваций. В июне 2011 года в Красноярске заработал региональный бизнес-инкубатор, поддерживающий инновационные проекты на ранней стадии. На конец года его услугами пользовались свыше 60 компаний. Не менее 30 современных производств космической и ядерной отраслей намечено разместить на площадке кластера инновационных технологий ЗАТО Железногорск. Впервые в крае сформирована система необходимых правовых и организационных условий для развития инновационных производств», - подчеркнул в своем докладе глава Красноярского края.

Говоря об экономическом развитии региона, губернатор отметил большое значение кооперационных связей. Одним из лидеров в этой сфере, по словам Кузнецова, является компания «Роснефть», которая на сегодняшний день в рамках промышленного освоения Ванкорского месторождения сотрудничает с 32 предприятиями края и «увеличила закупки на треть». Работы в Красноярском крае ведет дочерняя компания «Роснефти» ЗАО «Ванкорнефть».

Кроме того губернатор Лев Кузнецов озвучил перспективы и тенденции развития высокотехнологичных производств. Одним из лидеров в этой области он назвал ОАО «Красцветмет», приоритетным направлением которого является инновационное развитие: «ОАО «Красцветмет» активно работает над производством высокотехнологичных изделий».

Напомним, завод активно занимается созданием производств электрических контактов нового поколения и развивает производство устройств, используемых в химии для получения стекловолокна, базальтового волокна, а также композитов, созданных на основе этих материалов.

Отдельно глава Красноярского края остановился на развитии внутрикооперационных связей в регионе. Приоритетным направлением взаимодействия власти и бизнеса является содействие в участии краевых предприятий в тендерах крупных промышленных компаний, работающих на территории региона.

По словам Кузнецова, активно развивает кооперационные связи с предприятиями края ОАО «ГМК «Норильский никель». «Во втором полугодии краевые предприятия выиграли 70% от общего количества тендеров на поставки материальных ресурсов и предоставление услуг «Норильскому никелю», - сообщил губернатор.

Просмотров: 6038


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться