Металлургия В список »
13.08.2012 / 07:39
ЧЕК-СУ.ВК лишилось разрешения строить Енисейский ферросплавный завод

Вопрос о строительстве завода ферросплавов в Красноярске вновь остается открытым. 10 августа на очередном заседании Арбитражного суда Красноярского края было вынесено решение не в пользу компании-инвестора ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», но оно может быть в ближайшее время обжаловано в высшей инстанции. Основной аргумент для отказа в разрешении на строительство завода - отсутствие градостроительного плана застройки территории.

Юристы предполагают, что точка в деле ферросплавного завода еще не поставлена. ЕФЗ планировали построить на бывших площадях Крастяжмаша, бизнесмены уже вложили несколько миллиардов рублей. Но в Красноярске и в Емельяновском районе поднялась волна недовольства. Вердикт суда первой инстанции - разрешение на строительство выдать. Но последовала апелляция, потом еще одно рассмотрение дела. Теперь судья третиего арбитражного суда предлагает решить этот вопрос Шуваевскому сельскому совету, на территории которого и находится стройплощадка. Сегодняшнее решение выгоднее именно противникам стройки, по крайней мере краевые власти уверены, что ЧЕК-СУ получит отказ и, видимо, опять будет судиться.

Первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко так прокомментировал решение суда: "С учетом позиции жителей Шуваевского сельсовета, которая ранее была выражена в ходе публичных слушаний, с учетом позиции депутатов, которые проголосовали за правила землепользования и застройки, которые не предполагают размещения предприятий такого класса опасности, можно предполагать, что Шуваевский сельсовет в ближайшее время выдаст отказ в разрешении на строительство Енисейского ферросплавного завода. Поэтому я считаю, что решение, которое было принято, очень правильное и справедливое. Вероятно, ЧЕК-СУ постарается оспорить этот вопрос в судебном порядке".

Просмотров: 5177


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться