Металлургия В список »
24.08.2012 / 06:53
В Красноярске вновь обсуждали ситуацию с Енисейским ферросплавным заводом

На закрытом совещании, прошедшем 23 августа в администрации Красноярского края, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов дал прогнозы дальнейшего развития событий вокруг ферромарганцевого завода под Красноярском.

Накануне он выслушал представителей ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", общественные организации и экологов. Борис Титов считает, что руководители компании-инвестора должны быть более открытыми и подробно объяснять людям о плюсах и минусах производства. Одно из его главных предложений - путём открытого общественного голосования провести независимую международную экспертизу.

"Нужна дополнительная открытая профессиональная экспертиза, скорее всего, международная экспертиза. Потому что, к сожалению, доверие к тем, кто может ее провести в России, не всегда большое. Но выбрать ту организацию, которая проведет эту экспертизу, надо всем вместе. Открыто провести голосование, может быть, среди людей, чтобы выбрали эту организацию. Эта организация должна провести экспертизу не только исходя из проекта, который представлен, но с учетом многих факторов: состояние площадки, влияние в целом на экологическую ситуацию в Красноярске, плюс реконструкция или новое строительство - все те аспекты, которые не были учтены предыдущей экспертизой", - подчеркнул омбудсмен.

О сроках пока говорить не приходится, точную дату определят в Москве. По решению Титова, избранные народом специалисты из-за рубежа должны проверить общее состояние площадей завода, которые находятся не в лучшем виде, а главное - оценить влияние производства на экологию города. Кроме того, определить, куда будет уходить побочный продукт - гравий. Только потом имеет смысл говорить о возможном начале строительства предприятия под Красноярском.

"Результаты независимой международной экспертизы чётко и ясно расскажут, какие последствия принесёт строительство такого завода. Если экспертиза скажет нельзя - значит, завод строить нельзя", - отметил Борис Титов.

Уполномоченный сам вызвался быть арбитром в споре инвесторов и красноярской общественности, его инициативы поддерживает организация "Деловая Россия". "Была хорошая идея в этом проекте - взять жителей округа, активистов движения "Красноярск против" и привезти на те заводы, которые в Европе работают по данной технологии. Если это устраивает, надо строить и в Красноярске", - отметил сопредседатель генерального совета общероссийской общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Николай Левицкий.

Лидер общественного движения «Красноярск против» Артем Карданец считает, что переговоры с уполномоченным зашли в тупик. "Москвичи не верят ни общественному мнению, ни местным ученым. Они приехали попытаться сломить, передавить и изменить общественное мнение, их интересовал только этот вопрос. Их не интересовали ни наши доклады, ни наши желания, позиция, что завод здесь быть не может".

На закрытом совещании с участием Титова присутствовал замгубернатора Андрей Гнездилов, который уверен, что скандал с «ЧЕК-СУ» никак не отразится на имидже Красноярского края, как одного из лидеров по привлечению инвестиций. Судя по всему, даже под давлением уполномоченного при Президенте администрация края свою позицию не изменит. "При таком наплыве инвестиций могут быть вопросы, проблемные точки, которые надо разбирать, но не каждый инвестор нам нужен. Есть вопросы экологического плана, соблюдения законодательства", - считает Андрей Гнездилов.

Просмотров: 5838


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться