Туризм и отдых В список »
03.09.2012 / 06:48
В Приморье стартовала неделя саммита АТЭС

2 сентября в международном пресс-центре саммита АТЭС губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал брифинг для иностранных и российских журналистов.

Он сообщил, что в рамках подготовки к саммиту в Приморье построено много объектов инфраструктуры.  «Были построены аэропорт, взлетно-посадочная полоса, более 150 километров дорог, два красивых моста. Возведен один из самых современных в России и, возможно, один из лучших в мире университет. Созданная сегодня в Приморье инфраструктура дает нам возможности и уверенность, что мы привлечем в край серьезные инвестиции», - подчеркнул губернатор.

Как сообщил Владимир Миклушевский, во время Делового саммита Приморский край представит десятки инвестиционных проектов. Будет открыт специальный павильон Приморского края, и губернатор пригласил всех желающих его посетить.

Среди инвестиционных проектов Владимир Миклушевский выделил проект по созданию туристического кластера. «В Приморском крае будет расположена одна из пяти разрешенных в России игорных зон. Она станет «якорем» для формирования туристического кластера. Мы планируем построить интегрированный курорт мирового класса. В двух часах лета от Приморья проживает 200 миллионов человек. В течение 5-10 лет мы планируем достичь показателя 10-12 миллионов туристов в год. Мы будем использовать опыт других стран по развитию туризма, задействовать первоклассных игроков на этом рынке», - сообщил он.

Также глава региона подчеркнул важность развития на территории края автомобильного кластера.  Отметим, что ООО «Соллерс - Дальний Восток» подписал соглашение с компаниями «Тойота» и «Мицуи», по условиям которого во Владивостоке будет осуществляться полносборочное производство автомобилей марки «Тойота» и «Мазда».  В планах предприятия выпускать до 100 тысяч автомобилей в год.

По словам Владимира Миклушевского, большое внимание в Приморье будет уделено развитию проектов по строительству нефтехимического и газохимического производств, развитию портовой инфраструктуры, а также реализации крупных проектов по развитию сельского хозяйства.

Среди вопросов, заданных губернатору, был вопрос о возможности привлечения в Приморский край средств из федерального бюджета, подобных тем, что были выделены в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Как считает губернатор, Приморью надо умело использовать те инвестиции, которые сегодня вложены.  «Я напомню, что это 680 миллиардов рублей из разных источников. Это беспрецедентные инвестиции. В Приморский край никогда за все годы, даже советской власти, таких инвестиций не делали. Эти колоссальные цифры - наглядное свидетельство особого внимания руководства страны к Дальнему Востоку», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Журналистов также интересовали пути построения отношений между Россией (и Приморьем, в частности) и экономиками АТЭС.  Владимир Миклушевский отметил, что это вопрос, прежде всего, компетенции федерального Правительства. «Тем не менее, я хочу сказать, что у Приморья сложились довольно тесные торговые отношения с Китаем: у нас больше тысячи километров границы с провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь, с ними заключены соглашения о сотрудничестве. Также на территории Приморского края работают более 300 предприятий с китайским капиталом. Сейчас мы планируем реализацию трёх крупных совместных проектов: один в сфере сельского хозяйства, один в сфере лёгкой промышленности и технопарк высоких технологий, который будет заниматься электроникой и энергосберегающими лампами. У нас также довольно хорошая динамика отношений с Японией и Республикой Корея, прежде всего, двусторонние контакты между конкретными провинциями или префектурами, которые мы поддерживаем многие годы», - рассказал губернатор края.

Среди проблем, которые, по мнению губернатора, необходимо решить для развития взаимоотношений с другими странами АТР, - вопросы, связанные со строительством и реконструкцией пунктов пропуска через государственную границу. «Мы планируем в самое ближайшее время открыть автомобильный пункт пропуска Краскино. Это современный пункт, который позволит пропускать довольно большое количество автомобилей», - рассказал губернатор края.

В целом, как считает Владимир Миклушевский, нет серьезных проблем, которые бы мешали развитию экономического и культурного сотрудничества между Приморьем и соседями по региону. «У нас достаточно большие перспективы и возможности», - подчеркнул губернатор.

Просмотров: 8038


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться