Металлургия В список »
23.10.2012 / 11:14
«Русская платина» поможет норильчанам вздохнуть свободно

Группа компаний «Русская платина» намерена применить в Норильском промышленном районе новые технологии, заботясь о  заполярном экологическом балансе.

Напомним, что сегодня Норильск возглавляет российский список городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, и входит в десятку мировых лидеров по этому показателю. Не решены и другие проблемы: в частности, утилизации серы, промышленных отвалов. Все это результаты многолетней работы предприятий ГМК «Норильский никель». Несмотря на декларируемые компанией многомиллиардные вложения, за последние годы заметного снижения выбросов не произошло.

Сейчас экологическая судьба Красноярского Заполярья во многом зависит от тех технологий, что будут использоваться при разработке богатейшего месторождения «Норильск-1». По итогам конкурса Федерального агентства по недропользованию право на месторождение выиграла АС «Амур» - актив ГК «Русская платина». Однако,  правительство РФ пока не утвердило итоги тендера, возможно из-за того давления, что по своим каналам оказывает на чиновников «Норильский никель», также претендовавший на перспективный участок. У конкурентов в конкурсе совершенно разные подходы к освоению «Норильск-1». Проект ГМК рассчитан в большей степени на никелевый передел, тогда как для «Русской платины» основным станет получение металла будущего  - платины. При этом «Норникель», говоря о закрытии головных переделов своего никелевого завода, на самом деле реализует программу восстановления выведенных из эксплуатации в конце прошлого века рудно-термических печей. Все это наводит на подозрение, что свою собственную стратегию развития до 2025 года компания реализовывать не собирается.

У «Русской платины» планы совершенно иные. "Мы построим в Норильске самое современное в мире металлургическое производство для производства концентрата и файнштейна - с утилизацией в серную кислоту и гипс до 99% ядовитого диоксида серы", -  говорит первый вице-президент компании Геннадий Пивень.

Программа «Русской платины» получила поддержку и на уровне Российской академии наук. Ранее специалисты РАН заявили в своем докладе, что «Норникель» фактически умалчивает тот факт, что переработка руды будет осуществляться на оборудовании, не только малоэнергоэффективном, но и экологически вредном.

В тоже время, по оценкам академиков, проект «Русской платины» по освоению месторождений «Гора Черная» и «Норильск-1» с применением новейших технологий, позволит избежать расширения влияния большого «грязного» Норильска на северные территории.  Это касается и вопросов переработки серы, и хвостохранилища  вместо наливного хранилища, как у ГМК, «Русская платина» будет использовать сухое складирование хвостов: именно такие решения сейчас принимают передовые компании мира.

Кстати, платиновая компания уже сейчас, до утверждения итогов конкурса, готова озвучить ряд предложений по решению экологических проблем Норильска. Накануне «Русская Платина» подала заявку на участие в публичном обсуждении мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух с целью достижения нормативов предельно допустимых выбросов в Норильском промышленном районе, реализуемых Заполярным филиалом «Норникеля».

СПРАВКА «ВИС-ИНФОРМ»

Крупнейшие загрязнители атмосферного воздуха в Красноярском крае (По данным Минприроды Красноярского края за 2011 год):

Наименование предприятия

Ед. изм.

Объем валовых выбросов за 2011 год

ОАО «ГМК «Норильский никель»

тыс. тонн

1946,4

ЗАО «Ванкорнефть»

тыс. тонн

77,6

ОАО «РУСАЛ Красноярск» 

тыс. тонн

65,8

Филиал «Назаровская ГРЭС» ОАО «Енисейская ТГК-13»

тыс. тонн

60,3

Филиал ОАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2

тыс. тонн

59,3

ОАО «РУСАЛ Ачинск» 

тыс. тонн

38,7

Филиал «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» 

тыс. тонн

29,3

Филиал «Красноярская ТЭЦ-1» ОАО «Енисейская ТГК-13»  

тыс. тонн

20,7

ОАО «АНПЗ ВНК»

тыс. тонн

18,8

Филиал «Красноярская ТЭЦ-2» ОАО «Енисейская ТГК-13» 

тыс. тонн

17,2

ЗАО «Полюс»: Олимпиадинский ГОК и др. объекты

тыс. тонн

13,3

Просмотров: 13921


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться