Металлургия В список »
27.10.2012 / 15:59
Воздух в Норильске будет, как в Сочи, или Скандальные публичные слушания «Норильского никеля»

ГМК "Норильский никель" накануне организовала публичные обсуждения мероприятий  по снижению выбросов в атмосферный воздух. Местом действия стала Москва, расположенная в тысячах километров отКрасноярского края и от основных производственных баз компании.Основная тема мероприятия касалась предпринимаемых компанией мер поснижению выбросов в атмосферный воздух с целью достижения нормативовпредельно допустимых выбросов (ПДВ), реализуемых транснациональнойкорпорацией.

Как ранее сообщила пресс-служба ГМК, в обсуждениях должны были принять участие представители органов власти, ученые, представители общественности и экологи. Были приглашены и СМИ, в том числе и из Красноясрка - правда, в основном, лояльные горно-металлургической компании. Независимые медиа на посещение "открытого" мероприятия списках не значились.

Само мероприятие проходило в традиционной для "Норникеля" атмосфере с докладами о будущем многократном снижении воздействия на окружающую среду на Кольском полуострове и в Норильске, о планируемых многомиллиардных вложениях, о том, что воздух в Норильске скоро будет как в Европе и Сочи.

Участвуя в обсуждениях, поделился своим мнением с присутствующими Константин Злотников, директор по развитию проектов Черногорской ГРК (входит в ГК "Русская платина"). Он сказал, что проект "Норильского никеля" таит немало подводных камней, которые компания старается держать в тени громких заявлений об инновационной технологии переработки ядовитого диоксида серы в "безобидную" элементарную серу.

Напомним, что "Норильский никель" предполагает хранить залежи элементарной серы и богатые серой пирротиновые хвосты в открытых хранилищах. Однако, пирротин постепенно окисляется на воздухе, образуя все тот же диоксид серы, который при соединении с водой дает ядовитую сернистую кислоту.

"Конечно, процесс окисления займет время и на первых порах Норильск получит чистый воздух. Но позднее, может быть через год, может быть через десять лет, город столкнется с проблемой кислотных стоков. В то же время "Норильский никель" критикует наши планы по утилизации серы в серную кислоту, которую предполагается нейтрализовать известняком и получать действительно безопасный гипс", - отмечал Злотников.

Злотников обратил внимание, что "Норильский никель" подтасовывает факты, говоря о приближении к ПДВ по диоксиду серы.

"Действительно, "Норникель" пытается проводить мероприятия по снижению промышленных выбросов своих предприятий. Но, в то же время за 10 лет нормативы ПДВ по диоксиду серы были существенно ослаблены. Если десять лет назад ежегодный лимит в пересчете на серу составлял 100 тысяч тонн, то сейчас - 212 тысяч тонн, что эквивалентно 600 тысячам тонн ядовитой серной кислоты", - говорил в своем выступлении Злотников.

Естественно, что подобное послабление автоматически снизило превышение "Норникелем" ПДВ с 10 до 5 раз - без всяких усилий со стороны компании. Вместе с тем, "Норильский никель" активно использует данный факт в своем пиаре, утверждая о снижении техногенной нагрузки на норильскую природу.

Также отметим, что "Норильский никель" улучшает экологию уже 10 лет - ряд мероприятий был запланирован еще в 2002 году. Однако, спустя десять лет, когда масштабы загрязнения северной природы стали "притчей во языцех", компания стала разрабатывать новые экологические программы (очень похожие на старые, ранее утвержденные).

"Концепция производственно-технического развития ОАО "ГМК "Норильский никель" была разработана в декабре 2002 года. Уже в 2003 году планировалось разработать техническое решение и подготовить проектно-сметную документацию по утилизации диоксида серы. В 2007 году предполагалось утилизовать серу на Медном заводе, спустя год - на Надеждинском. А к 2010 году планировалось достигнуть уровня ПДВ в среднем по предприятиям. Что мы имеем в 2012 году?" – спрашивал присутствующих Злотников.

После обсуждений, на заранее подготовленную резолюцию по проведенным слушаниям, была неоднозначная реакция представителя норвежской общественной экологической организации "Беллона": «Я прошу ни в коем случае не упоминать мою организацию, как поддержавшую этот документ. Я должен дать оценку происходящему, как наивную и недостойную такой великой компании попытку манипулировать общественным мнением, поскольку встреча на данный момент, чисто информационная… превращать ее в политическую, во встречу, которая принимает, какой-то документ мне кажется это крайне не этично».

Просмотров: 4697


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться