Туризм и отдых В список »
20.03.2013 / 13:00
Надежда Орлова, по материалам газеты "Время Сибири"
Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен

Как сделать Красноярский край привлекательным, а въездной туризм эффективным.

В преддверии весенне-летнего туристического сезона в пору собирать чемоданы и готовиться к путешествию. И совсем не обязательно лететь за тридевять земель. Ведь и у нас есть где отдохнуть. Вопрос в другом — насколько «у нас» доступней, чем «у них»? Порой колоритный отдых на родных берегах во многом уступает заморскому all inclusive. 

Финансовая,  транспортная и информационная доступность — вот те камни преткновения, о которые, как правило, спотыкается турист, собирающийся покорить невиданные сибирские просторы. В каком же направлении нужно развивать региональный туризм, чтобы сделать его привлекательным и эффективным, — об этом в нашей беседе с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгением ПЬЯНКОВЫМ.

— Евгений Александрович, с вашей точки зрения, насколько сегодня развит туристический потенциал Красноярского края по сравнению с другими регионами Сибири и России в целом?

— Если оценивать степень развития туристической отрасли в Красноярском крае по 10-балльной шкале, то она соответствует примерно 2,5-3 баллам. И этому есть ряд объективных причин. В числе объективных причин — транспортная логистика. Если сравнивать Красноярский край с западными регионами страны, понятно, что мы достаточно удалены и менее доступны, следовательно, туризм в крае более затратный. Ведь только для того, чтобы воспользоваться каким-то туристическим продуктом в регионе, до нас еще нужно добраться, а это немалые расходы, входящие в итоговую стоимость турпакетов. И, безусловно, когда турпакет в Сибирь или Красноярский край сравнивается с турпакетом, например, в Карелию или Финляндию, то наш регион остается в проигрыше.

На сегодняшний день у нас есть дефицит туристических услуг и инфраструктуры. Как только мы преодолеем его, в отрасли все наладится, и нет оснований не верить этому. Для многих туризм — это либо дальние страны и пляж, либо рюкзак и горы, а мы воспринимаем туризм как отрасль экономики. У нас есть жители края, которым необходим комфортный отдых, и есть транзитный поток туристов, которым мы также должны создать благоприятные условия для отдыха в соответствии с их требованиями и предпочтениями.

— В процентном соотношении какова сегодня доля местных туристов и приезжих?

— В основном (а это 95-98 процентов) наш регион привлекателен для местного населения, также нас посещают жители Сибирского федерального округа и соседних регионов. Небольшая доля  туристов приезжает с запада России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Иностранные туристы пока составляют всего два процента. Причем основная доля — это, как правило, бизнес-туристы.

— Какие основные преимущества отдыха на территории Красноярского края Вы могли бы выделить?

В первую очередь, это наличие в регионе большого количества уникальных природных территорий. Сегодня семь процентов территории края занято природными территориями и заповедниками с очень красивыми ландшафтами, которые в туристической среде даже называют «сибирской Швейцарией». Нигде в Европе вы не ощутите такой свободы, буйства красок, стихии, которые есть у нас, в Красноярском крае.

Безусловно, природный парк «Ергаки», заповедник «Красноярские Столбы», Саяно-Шушенский биосферный заповедник, национальный парк «Шушенский бор», плато Путорана, признанное ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества, — наши основные природные объекты, которые притягивают в край туристов.

Активные виды туризма, экологический туризм (зимой — лыжи, снегоходы, летом — горные велосипеды, пешеходные и конные маршруты, альпинизм, скалолазание) — все это направления, на которых у края есть ряд существенных преимуществ, а значит и выделить их на фоне конкурентов будет проще.

Кроме того, масштабы края определяют и другое его явное преимущество и одновременно перспективное туристическое направление — у нас есть выход в Арктику. Основная артерия, которая проходит через весь Красноярский край и может привести к Арктике, — это река Енисей. Енисейский круиз является основным экспортоориентированным туристическим продуктом для иностранцев и не только. Путешествие по Енисею к Арктике можно совмещать с экскурсионно-этнографическим туром по Саянскому кольцу или с другими межрегиональными турпродуктами. Разные ландшафты, разные климатические зоны, разные народы, которые населяют берега Енисея, — все это интересно не только иностранцам, но и туристам с западных регионов России.

— А какие «неизведанные тропы» может предложить Красноярский край искушенным туристам?

— В отношении нехоженых и неизведанных троп политика должна быть очень дозированная и аккуратная. Природные территории — достаточно хрупкий ресурс. Если вдруг туда устремится большой поток людей, то мы можем попросту этот ресурс потерять.

Территорию нужно готовить к туризму. Речь не идет о том, чтобы закатать все в асфальт. Нужно проложить там экологические тропы, по которым туристы смогут передвигаться, не причиняя вреда окружающей среде. И уже возле этих троп развивать инфраструктуру: возводить альпийские хижины, ставить указатели, информационные стенды, объекты для обеспечения безопасности туристов и т. д. Только в этом случае мы сможем сохранить тот первозданный природный ресурс, который у нас есть.

Если же говорить о продвижении уже известных и подготовленных маршрутов, то я бы выделил два направления, которые сегодня нуждаются в агрессивном маркетинге на туристическом рынке. Это «Ергаки» — уникальный природный парк, который с ростом инфраструктуры в хозяйственной зоне и одновременном развитии сети экотроп станет одним из самых интересных объектов для туристов, причем не только российских.

Кроме того, в продвижении нуждается город Енисейск. Необходимость активного маркетинга данного туристического направления очевидна. В рамках празднования 400-летия города туристическая активность, конечно, достигнет пика. Но мы должны понимать, что, если завтра в Енисейск приедет большое количество туристов, они должны где-то размещаться, развлекаться, питаться. И эту туристическую инфраструктуру должны обслуживать компетентные люди, для работы и жизни которых в городе также необходимо создать благоприятные условия.

Очень важно сделать так, чтобы вся инфраструктура центральной исторической части города Енисейска дышала и жила. Нужно, чтобы восстановленные исторические здания были заселены бизнесом, который производит услуги, необходимые туристам. Сейчас такой проект в рамках долгосрочной целевой программы «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» мы постепенно реализуем.

— Западные регионы страны делают ставки на свое историко-культурное наследие, привлекая туристов архитектурой, фольклором, историческими реконструкциями. Есть ли в нашем крае потенциал для развития культурно-познавательного туризма?

— Конечно. Хотя в культурно-познавательном направлении нам трудно конкурировать с туром по Золотому кольцу России, но и у нас есть определенная уникальность исторических и этнографических памятников. Так, мы можем соотнести архитектурные памятники Енисейска с Тобольском, рассказать об археологических находках Минусинской котловины, познакомить туристов с достопримечательностями трех регионов (Красноярского края, Хакасии и Тувы) во время экскурсионно-этнографического тура по Саянскому кольцу. Эти самобытные и интересные территории привлекательны для туристов.

Одним из сравнительно молодых и чрезвычайно интересных видов туризма является событийный туризм, который перекликается с культурно-познавательным и этнографическим направлениями.  Событийный туризм абсолютно доступен любой территории. Если регион имеет какие-то локальные бренды, истории и легенды, то на этой базе может провести уникальное событие.

— Какие же события в нашем крае могут притянуть туристический поток?

— Сегодня министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края информационно и организационно поддерживает около десяти крупных мероприятий в крае.

Одно из знаковых событий для нашего края — Всероссийский фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица», который по традиции мы проводим в месте, неотъемлемо связанным с великим русским художником В.И. Суриковым, — в селе Сухобузимское. В этом году кроме взятия снежного городка мы впервые организовали круглый стол «Суриковские чтения». За годы проведения фестиваля понятия «Сухобузимское — снежный городок — Суриков» стали неотъемлемыми друг от друга. И мы намерены продолжать это единое позиционирование, чтобы сохранить интерес  туристов к этому проекту.

Кроме того, с прошлого года мы поддерживаем сибирский трофи-рейд «Грязные игры». Гонки на внедорожниках по пересеченной местности собирают много зрителей и участников со всех регионов Сибири.

Еще одно традиционное туристическое событие — Манский карнавал, который знаменует открытие сплавного сезона на реке Мана. В этом году мы планируем, что карнавал пройдет 14-15 июня.

Не могу не отметить довольно интересное и самобытное мероприятие, которое привлекает много иностранных туристов, — это Международный Канский видеофестиваль. В прошлом году на мероприятии была представлена 21 страна. И мы ожидаем, что в этом году Канск соберет еще больше участников.

Также информационно мы поддерживаем Дни помидора в Минусинске и День спортивного туризма в Красноярске, краевой фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь». В этом году к ним добавится праздник «Енисейская уха».

В прошлом году событийные мероприятия, которые проходили при поддержке Минспорттуризма края, посетили 65 000 туристов. Надеемся, что в будущем количество таких событий в Красноярском крае будет только увеличиваться и привлекать в наш регион еще больше гостей.

— А готовы ли районы края к приему такого потока туристов?

— На самом деле событийный туризм — это лакмусовая бумажка, которая, с одной стороны, показывает готовность территорий развивать у себя туризм, а с другой — благодатная почва для его развития. На примере «Сибирской Масленицы» в Сухобузимском мы видим, как из года в год меняется отношение местного населения, бизнеса, администрации района к этому проекту. Насколько люди увлеченно начинают заниматься организацией этого праздника.

На сегодняшний день событийный туризм — это такой стратегический инструмент для территории, ранее незнакомой с массовым туризмом, который помогает с помощью лишь одного события оценить и понять потребности населения и гостей района и в дальнейшем уже переходить к устойчивому развитию туризма.

Так, в Сухобузимском мы приступили к реализации проекта «Суриков посад». Суть его в восстановлении усадьбы купца Матонина, в которой некогда останавливался Василий Суриков. В рамках проекта также предусмотрено строительство туристско-информационного центра и сувенирной лавки. Эти три объекта в совокупности с другим антуражем центральной части села Сухобузимское (краеведческим музеем, Троицкой церковью) станут своеобразным туристическим кластером, который будет работать не только во время взятия снежного городка, но и в любое другое время.

— Известно, что готовится Стратегия развития туризма в Красноярском крае до 2020 года. Каковы основные направления данной программы и когда она будет принята?

— Стратегия будет принята до сентября 2013 года, и уже на ее основе будет разработана первая целевая программа по развитию туризма, рассчитанная на несколько лет. В настоящее время хорошо проработана аналитическая часть Стратегии. Сейчас мы должны сформулировать правильный курс, определить ориентиры и конечную точку развития туристической отрасли в крае. Цели стратегии должны быть понятны и очевидны. Например, в рамках развития въездного туризма указывается конкретная цель — необходимо встать в сотню ключевых мировых туристических направлений в области экологического и активного туризма.

В рамках развития внутреннего туризма приоритетным должно стать развитие летней рекреационной составляющей районов, примыкающих к Красноярскому водохранилищу. В прошлом году уже начали работу два муниципальных пляжа в Краснотуранском и Балахтинском районах. Сегодня перед нами стоит задача не столько привлечь внешних туристов на эти объекты, сколько создать благоприятные условия для отдыха внутренних туристов.

Мы не можем не говорить о необходимости развития культурно-познавательного туризма и краеведения. Ключевые наши объекты — Шушенское, центральная часть Минусинской котловины, Енисейск, Красноярск — должны быть востребованы и посещаемы.

Нельзя не сказать об автотуризме, популярность которого растет. Одна из задач — затягивание транзитного потока, идущего по федеральным трассам с запада на восток, на туристические маршруты внутри Красноярского края. Но прежде чем привлекать автотуристов, необходимо установить на АЗС вдоль трассы комфортные туалеты и информационные стенды с указанием туристических объектов и сопутствующей инфраструктуры в радиусе 150-200 км.

Еще одно ключевое направление, определенное Стратегией, — это развитие делового туризма в Красноярске. С увеличением числа международных и межрегиональных деловых мероприятий в нашем городе возрастает спрос на комфортабельные объекты гостиничного и ресторанного бизнеса.

Еще одно стратегическое направление, которое нельзя сбрасывать со счетов, — развитие северного туризма, в частности, создание условий для устойчивого туризма на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера.

— Евгений Александрович, в начале марта туристический потенциал Красноярского края был представлен на Международной выставке ITB в Берлине. Третий год наш регион выступает в составе объединенного стенда регионов Сибири. Насколько эффективно презентовать свои возможности в рамках единой концепции, единого бренда?

— Если вы спросите сто иностранцев, где находится Красноярский край, может быть, один из них вам ответит. А если спросите, где находится Сибирь, на этот вопрос точно ответит половина респондентов.

На презентации Сибири в рамках Международной туристической выставки ITB Сибирь была представлена как макрорегион, с ее климатическими особенностями, природными ресурсами, многонациональной культурой и, конечно, наиболее популярными туристическими направлениями. Вместо того, чтобы по традиции навязывать туристам излишние знания о регионе (границы, географическое положение, экономический потенциал и пр.), мы начали совместное продвижение туристических маршрутов. В конечном итоге нам необходимо продать конкретные туристические продукты, реклама территории не являлась самостоятельной целью.

Бренд «Сибирь»,  с одной стороны, позволяет привязать туристические маршруты, существующие на территории, к уже сложившемуся среди иностранцев образу далекой таежной Сибири, а с другой стороны, развить те положительные грани, которые представят сибирские регионы в лучшем свете. А это — свобода, простор, природа. Под «зонтиком» макрорегионального бренда «Сибирь» позиционировать такие туристические направления, как Транссиб, Чайный путь, Саянское кольцо, Большое золотое кольцо Алтая, а также другие сибирские туристические межрегиональные маршруты и события, намного выгодней, поскольку от продажи турпродуктов в итоге выигрывают сразу несколько регионов, через которые проходят данные маршруты.

Кроме того, за счет объединения ресурсов получаешь больше возможностей: большие выставочные площади при более дешевом размещении. В этом году на объединенном стенде «Сибирь» были представлены восемь регионов.

— Какие туристические достопримечательности Красноярского края были представлены на берлинской выставке?

— В рамках туристических маршрутов по Сибири были предложены круизы по Енисею, межрегиональной маршрут «Саянское кольцо», государственный природный заповедник «Столбы», фанпарк «Бобровый лог» и ряд других достопримечательностей.

— За годы участия в выставке ITB Berlin изменилось ли восприятие нашего региона у иностранных туристов, журналистов, инвесторов?

— Интерес журналистов можно оценить лишь по посещению ими презентации. В этом году была совместная медиапрезентация сибирских регионов, на которую пришло 26 специалистов туриндустрии, из них около десяти журналистов. Поверьте, это очень хороший показатель для ITB, потому что одновременно на выставке работали сотни презентационных площадок.

В качестве спикера сибирской презентации, который давал синхронное представление проекта на английском языке, у нас выступал секретарь координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Владимирович Тихомиров. После презентации мы пообщались в кулуарах с иностранными журналистами и туроператорами, и они признались, что были искренне удивлены новому подходу к подаче туристических продуктов сибирских регионов. Только теперь они смогли увидеть Сибирь как единый макрорегион и конкретные направления внутри этого макрорегиона, чего, собственно, мы и хотели добиться.

 

 

Просмотров: 12135


Голосов:
4

Комментариев: 0

Поделиться