Аналитика В список »
08.10.2013 / 12:34
Иван Петров, по материалам газеты "Время Сибири"
Место, где рождается сила

Ергаки — самое красивое место на земле, которое считалось священным с древних времен, но принимает оно только тех, кто еще не разучился чувствовать природу, считает глава КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» Игорь Грязин.

— Игорь Валентинович, Ергаки — одно из самых популярных мест отдыха у красноярцев. Не вредит ли им растущий наплыв туристов?

— Преимущество Ергаков в том, что на достаточно компактной территории, если мы говорим о самом горном хребте, находится большое разнообразие ландшафтов — первозданная тайга, которую никто никогда не вырубал, скальные образования. Силу Ергаков можно ощущать физически. Я, например, когда выбираюсь в город по работе, долго там оставаться не могу, мне трудно дышать. И всегда тороплюсь обратно. Здесь уникальная фауна — 62 вида млекопитающих. У нас находится одна из крупнейших в Алтае-Саянском регионе группировок лесного северного оленя. Ежегодная инвентаризация видов животных постоянно приносит сюрпризы. В этом году, например, выяснили, что в Ергаках обитают летучие мыши. И слава о нас расходится по всему миру, как круги по воде. В 2011 году у нас было порядка 11 тысяч туристов, в 2012-м — около 29 тысяч, и столько же было по состоянию на август этого года. Причем считаются только те, кто официально регистрируется, поскольку это дело добровольное. По нашим оценкам, реальный поток больше минимум в два раза. Около двух процентов приезжающих — иностранные туристы. География самая широкая — от Новой Зеландии до Европы. В этом году, например, была большая группа поляков.

Мусор оставляют, боремся с этим. Кто-то скажет, что это сизифов труд, но эффект есть. Даже по этому году многие отмечают, что стало чище, по периферии, по озеру Светлому, Художников. Если бы у нас все было плохо, загажено, замусорено, то к нам никто бы не ехал. Борьбу с мусором облегчает то, что туристический поток локализован по самым примечательным местам. И создание соответствующей инфраструктуры — экологических троп, специальных стоянок — не дает мусору расползтись по парку, нанося значительный вред.

— Что и понятно: в глухую тайгу обычный турист и не сунется. Но вот браконьеры…

— Проблема браконьерства в парке существует, но не является ключевой. Серьезных эксцессов с угрозами инспекторам, какие были в первые годы после создания парка, уже давно нет. Хотя, конечно, и петли находим, и ловим — в прошлом году один человек был по соответствующей статье осужден. Тут есть один момент: для местных жителей на территории парка охота разрешена на закрепленных участках. Поневоле они становятся нашими внештатными инспекторами, когда встречают в лесу «чужаков» с ружьями. Часто сигнализируют о браконьерах простые туристы.

— Но ведь есть еще одна серьезная опасность — будущее строительство железной дороги Курагино — Кызыл, которая пройдет по территории парка. Уж этот проект вряд ли останется незамеченным для природы.

— Оценка вредного воздействия на окружающую среду подсчитана, проект сейчас будет проходить государственную экспертизу. Учитывая настойчивость инвестора, ясно, что строительство будет. Мнение парка: дорога пройдет в стороне от интенсивных туристических маршрутов, на границе зоны особой охраны, потому серьезной угрозы мы не видим. И видим пользу в том, что желающие смогут приехать на станцию Арадан и посетить парк. Строительство будет вестись порядка пяти лет, главное, в этот момент вести постоянный контроль с нашей стороны. Мировая практика показывает, что на момент эксплуатации железная дорога причиняет окружающей среде минимальный вред — гораздо меньший, кстати, чем автомобильные трассы.

— В Красноярском крае произошло уже несколько несчастных случаев с нападении медведя на человека. С чем связана такая активность хищника и нет ли опасности для посетителей Ергаков? Ведь туристы едут с детьми, а ружей с собой, как правило, не берут.

— Всё от недостатка кормовой базы. Медведь не наел жира, потому не может залечь в спячку. Была затяжная весна, плохое лето, соответственно, мало ореха, ягод, и хищник ищет корм возле людей. Этим летом медведь в Ергаках напал на туристку. Мы снаряжали целую экспедицию, чтобы его ликвидировать. Причем медведь был хитрый: ходил кругами по Каровому, Радужному, Светлому озерам, по всем палаточным лагерям, где можно было покушать. Но тут виноват уже человек. Мы предупреждаем, что нельзя оставлять после себя пищевые отходы, но постоянно натыкаемся на медвежий помет с остатками целлофана. Значит, он ест целые пакеты с кашей, рисом, хлебом, которые кому-то было лень забрать с собой.

— Чувствуются ли в Ергаках последствия глобального потепления климата?

— Мы единственные из региональных особо охраняемых природных территорий участвуем в 20-летней европейской программе мониторинга изменения климата. В Ергаках порядка сорока площадок, где уставлены температурные датчики в почве. Но первые данные мы получим только через пять лет. Тогда я вам уже скажу точно, есть изменения или нет. Но пока всё похоже на обычную цикличность. Как можно говорить о потеплении, когда я две недели назад был в начале Араданского хребта, и там уже выпал снег?

Просмотров: 7050


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться