Аналитика В список »
28.01.2014 / 07:24
Тепловая альтернатива от тувинского Кулибина

Руководитель тувинской инновационной компании ООО «КРОКК Энерго» Юрий Кольцов разработал и запатентовал уникальные технологии в области тепло–  и водоснабжения.

Инновационная компания ООО «КРОКК Энерго», созданная при поддержке правительства Республики Тыва в 2012 году, работает в области производства твердотопливных водогрейных печей – котлов малой и средней мощности (от 20 до 1000 кВт), применяемых для автономного отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. Продукция предприятия прежде всего направлена на потребление внутреннего рынка Тувы и заслуживает особого внимания, ведь она основана на инновационных технологиях, позволяющих в конечном итоге экономить энергоресурсы, такие как уголь и дрова – основной вид твердого топлива (ТТ) в республике.

Учредителем организации является Юрий Викторович Кольцов, он же автор ряда патентов, таких как патент на изобретение № 2382944 «КРОК» (колосниковая решетка охлаждаемой конструкции), патент на полезную модель № 102757 (печь водогрейная для автономного отопления зданий «Северная»). Нарастающему строительству в Туве просто не хватает малогабаритных, экономных, способных работать на местном коксующемся угле водогрейных печей и котлов. Продукция из-за Саян  попросту некорректно работает на местном топливе, так как приходится часто делать техническую очистку от сажи. Как говорят в Туве, местный уголь «сильно жирный». Сам Юрий Викторович приводит пример: изделие № 2 «Северная-1» – основная модификация, габариты которого составляют 800х450х700 мм, имеет чугунную плиту, предназначенную для приготовления пищи, способно отопить до 150 кв. м жилых помещений. И это в условиях Тувы – территории, приравненной к Северу, где температура зимой может достигать до минус 50 0С.

В производстве на данный момент у предприятия имеется девять модификаций печей-котлов, разрабатываются по крайней мере еще две. Уникальной разработкой является стальной котел водогрейный автономный разборного типа «Северный» – «Скварт» (находится в стадии оформления патента на изобретение), разработан специально для зданий, котельные которых расположены непосредственно под ними, либо котельные с узкими дверными проемами. Это собираемая непосредственно в котельной объекта конструкция водогрейного котла. Потенциал данной разработки – мощность в 1 МВт. На данный момент в производстве котлы от 100 до 400 кВт. Как оказалось, это самые ходовые в Туве, где многие здания (объекты) не превышают 3000 кв. м. Преимущество котла «Скварт» перед аналогами в меньших габаритах на единицу мощности, мобильность – нет особой необходимости такелажных работ, демонтажа перекрытий котельной. Эффективный нагрев теплоносителя без активного перемешивания горящей массы топлива происходит за счет «КРОК». Это устройство выполняет функции колосника и мощного теплообменника одновременно, представьте раскаленную до 1200 0С массу твердого топлива, лежащую на поверхности устройства (переворачивать массу категорически запрещается – теряется кумулятивный эффект тепловой энергии горящего ТТ, это упрощает конструкцию всего котла в целом – значительно повышается КПД, причем уголь рекомендуется загружать в котел с 85-90-процентной влажностью. Это ведет к экологически щадящему эффекту: содержание воды в угле дает более эффективный «дожиг»сажных выбросов  еще в самом котле, в результате вместо черного дыма из труб котлов выходит пар. Подобная «чистая» технология сжигания твердого топлива вписывается в концепцию внедрения энергосберегающих и экологичных источников отопления в частном секторе населенных пунктов. В частности, о проблеме излишнего содержания смога и сажи в городском воздухе говорили эксперты, чиновники и предприниматели Республики Тува на экстренном заседании, посвященном вопросам ухудшения экологической ситуации в Кызыле. Внедрение альтернативных источников тепловой энергии –  таких как водогрейные печи и котлы Юрия Кольцова –  могли бы исправить ситуацию.     

Вообще устройство «КРОК» расширяет диапазон применяемого топлива, возможно более эффективное применение не только традиционных видов ТТ, но и отходов деревообработки, пеллет, торфа и т. п., а это гораздо меньшие затраты на традиционные энергоносители. Печи-котлы, оборудованные «КРОК», способны работать не только на любых видах углей и ТТ, но и на природном либо биогазе. Достаточно очистить поверхность и рабочие отверстия «КРОК» от золы, шлака и поместить горелки под устройство – и твердотопливный водогрейный котел превращается в газовый водогрейный! Но такой котел еще необходимо будет разработать и изготовить в условиях предприятия, а пока в Туве нет достаточного количества природного газа, чтобы он стал топливом для отопления, просто он привозной и используется в бытовых целях либо для автомобильного транспорта. Не в этом ли главные преимущества изобретения «КРОК»? Оно универсально и имеет большой потенциал.

Работа котлов Кольцова основана на пиролизе твердого топлива, при этом она кардинально отличается от аналогичных «пиролизных» котлов. Во всех практических аналогах топливо в топку подается малыми дозами, то есть слой горящего топлива строго регламентирован, иначе чугунные колосники просто расплавляются от кумулятивного действия раскаленного ТТ. В котлах Кольцова иначе: чем больше слой ТТ, тем эффективнее нагрев теплоносителя, дольше горение; чем больше площадь «КРОК», тем мощнее котел. Путем испытаний было доказано, что «КРОК» площадью в 1 м2 производит тепловой энергии на угле в 350 кВт/ч (0,22 Гкал/ч). Полости «КРОК» и котла сообщаются, теплоноситель циркулирует одновременно в обоих, и «КРОК» охлаждается изнутри, что способствует долговечности работы самого устройства. Экономия топлива в сравнении с аналогами, оборудованными чугунными колосниками, составляет до 40 процентов, и это уже доказано эксплуатацией котлов. На объектах, где до 2006 года сжигалось достаточно большое количество дорогостоящего угля, экономия оказалась весьма очевидной: темпы спроса на котлы Кольцова из года в год растут. Конечно, всю Россию своей продукцией Юрий Викторович не охватит – не хватает Туве, поэтому ищет заинтересованных предпринимателей, которые по его технологии на законных основаниях смогут наладить производство у себя в регионах необходимой для населения и предприятий продукции. Именно автономное отопление в селах, районных центрах, имеет сравнительно большое преимущество перед централизованным, а это в масштабах страны весьма внушительный рынок. Есть аналогичные котлы с охлаждаемым колосником и за границей, скажем в Германии, но как поясняет Юрий Викторович, данные котлы просто не справились со своей задачей в Туве. Немцы попытались обойти «КРОК» и создали свою конструкцию колосника, охлаждаемую водой, но у них из этого практически мало чего получилось. И стоят они на единицу мощности в два раза дороже.

По материалам ООО «КрокК Энерго»

667007 г. Кызыл, ул. Складская,5,

ООО «КРОКК Энерго»,

сот. +7-929-317-90-39

Просмотров: 8733


Голосов:
6

Комментариев: 0

Поделиться