Аналитика В список »
27.02.2014 / 14:15
Иван Петров, по материалам газеты "Время Сибири"
Пора переходить на европейский уровень лесозаготовки

Финский изготовитель лесозаготовительной техники Ponsse все более уверенно чувствует себя на отечественном рынке. Уже несколько лет официальный представитель компании ООО «Ремтехника» работает в Красноярском крае. Срок небольшой, но умные машины из Суоми уже сумели завоевать доверие краевых лесозаготовителей.

Компания Ponsse была создана в Финляндии в 1970 году. Все началось с того, что молодой финский лесоруб Эйнари Видгрен поставил перед собой цель – усовершенствовать лесозаготовительный трактор для собственных нужд, да как-то втянулся в этот процесс. К концу 1970-х компания уже вышла на сопредельные рынки – шведский, норвежский, французский. На сегодняшний день представительства компании открыты в сорока странах мира. В России Ponsse – c 2002 года. Дилеры компании представлены во всех основных лесных регионах страны: Коми, Карелии, Иркутской области, Красноярском крае, Приморье.

Стремительное наступление финской техники на рынке объясняется просто – соотношением «качество – цена». Глава «Ремтехники» Олег Шеверев вспоминает, как еще пять лет назад в Красноярском крае никто и не слышал о Ponsse, да и слышать не хотел. Сломать наш сибирский консерватизм было делом непростым. «Лесозаготовители категорически отказывались даже говорить о новых поставщиках техники, – говорит Шеверев. – Сказывалась привычка. Приходилось убеждать, что надо хотя бы попробовать, и показывать, на что способна техника Ponsse».

Лед тронулся после того, как один из наиболее авторитетных лесозаготовителей с помощью финской техники Ponsse заготовил 15 тысяч кубов круглого леса за месяц. Предприниматели сопоставили этот показатель с возможностями техники других производителей, присвистнули: мол, ничего себе – и начали приобретать. Помимо феноменальной производительности харвестеры и форвардеры Ponsse обладают такой же надежностью. Собираются они исходя из параметров сурового финского климата, который схож с сибирским. Сборка идет с такой же суровой финской скрупулезностью. Не экономить на комплектующих – один из краеугольных принципов Ponsse, поэтому при сборке техники на заводе Ponsse используются только оригинальные детали. А сам завод в городе Иисалми (родина Ponsse) специализируется на лесозаготовительной технике и только на ней.

Впрочем, даже случись поломка, устранить ее можно будет быстро. Сервисное обслуживание поставлено в представительствах Ponsse на самый высокий уровень. Это вопрос репутации, которой головная компания дорожит больше всего. «Мы никогда не приезжаем на первый вызов без определенного количества запчастей, – говорит Валерий Андрюхин, директор по послепродажной поддержке «Ремтехники». – Из разговора с механиком мы примерно понимаем, что могло повлечь поломку, и везем эту деталь уже с собой, хотя никакие документы еще не подписаны и счета не оплачены. Наша работа считается выполненной только в том случае, когда машина работает, и требовать оплату до этого момента мы не привыкли».

Торговая марка фирмы Ponsse удачно совмещает в себе высокую надежность, превосходные эксплуатационные показатели и доступную цену. Все это позволяет на протяжении многих лет лидировать по продажам лесозаготовительной техники на отечественном и зарубежном рынках. Особое внимание уделяется российскому рынку, на котором объем заказов вырос на 15 процентов за очень короткий срок. Есть осознание, что и региональный рынок стабилен и быстро развивается. В Красноярском крае на сегодняшний день уже работает более 70 машин, 70 процентов из которых были реализованы компанией «Ремтехника».

Просмотров: 7365


Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться